展示新形象 广交新朋友

——首届中国国际进口博览会

2018年11月10日08:39  来源:贵州日报
 

首届中国国际进口博览会是世界上首个以进口为主题的国家级展会,规模大、规格高、影响大。借助盛会,贵州积极寻找合作伙伴、学习先进经验和技术,不断加强经贸交流与合作,努力扩大双边贸易规模。在助力产业转型升级,促进高质量发展的同时,也向世界充分展示了贵州抢抓机遇、开拓创新,全面深化改革开放的良好形象。

“进博会”期间,我省交易团的各家企事业单位借此机会和平台,积极学习交流,广结朋友,以更加开放的姿态谋求更多的交流合作。图为贵州省肿瘤医院代表在医疗器械及医药保健展区同展商交流。(旷光彪 摄)

身着民族服饰逛展览寻合作

“进博会”开幕以来,全世界的各国展商和全国各地的交易团来往于各个展馆,场馆内人头攒动、热闹非凡……

人群中,两位正在认真观展的交易团代表吸引了不少人的注目——她们一位身着红色上衣和百褶裙、头戴银饰,这是苗族传统服饰;另一位则身着由蓝色和黑色为主的民族服饰、戴着头帕,这是布依族传统服饰。

她们是来自黔南州交易分团的企业代表。身着苗族服饰的是贵州黔红食品有限公司副经理胡英,身着布依族服饰的是贵州长顺八妹农副产品开发有限公司总经理熊净。

身着民族服饰登上“进博会”这个国际性的大舞台,胡英和熊净希望展现出多彩贵州最靓丽的一面。观展过程中,除了很多人来找她们合影留念外,还有许多来询问她们是哪里的交易团代表、是什么少数民族。

当然,来到“进博会”,展示形象的同时,她们也带着任务。

胡英告诉记者,此次到“进博会”的目的主要是寻找食品加工类的进口设备,提高产品的制作水平和质量、附加值和竞争力。

熊净说,我们公司以生产菜籽油、手剁酸辣椒等贵州农特产品为主。“来到‘进博会’,首先是学习,另外就是寻找有没有高品质且符合产品需求的进口压榨机,用以提高菜籽油的产量和品质。”

主营各类辣椒产品的贵州黔红食品有限公司同样希望能够进口一批符合公司定位的生产机器。胡英表示,希望能够进一步提高产品附加值,将贵州这场振兴农村经济的深刻的产业革命进行得更加彻底。

“希望能与广大优秀企业共创行业新发展”

“我们制造了中国第一台机械式和轮式液压挖掘机,我们制造了中国第一台国产大型极地科考运输装备全地形南极车……”

在11月7日举行的贵州省交易团采购需求发布暨项目签约会上,贵州詹阳动力重工副总经理许国勇的介绍,赢得了满堂喝彩。

詹阳动力重工是一家拥有80多年历史的工程机械企业,更是中国率先研制液压挖掘机的知名企业。“我们从单一的机械制造转型成为高端智能装备制造商,得益于坚持向外求学,学习世界上先进的管理经验、学习世界上先进制造企业的创新理念。”许国勇表示,正是通过“引进来、走出去”的发展思路,博众家之长,詹阳动力重工发展成为了今天的具有生产大国重器的企业。

在首届“进博会”上,詹阳动力重工将采购目光主要投向了动力系统、液压系统、电路电器控制系统等三大类产品。

据了解,詹阳动力重工每年的进口量大概在2.1亿元左右,2019年的进口量还将有更大的增长。“我们希望在技术、销售、服务和供应链系统的保障上能与广大优秀的企业开展合作,共创行业新发展!”许国勇向展商们发出了诚挚的邀请。

发布会结束后,贵州詹阳动力重工与瑞典裕阳国际贸易有限公司现场签订液压产品购买协议,金额逾5500万元。

“詹阳动力重工是一家非常优秀的企业,他们的产品在国际上具有非常强的竞争力,我们很荣幸能与他们开展合作。”瑞典裕阳国际贸易有限公司总经理杨晓东告诉记者,通过与詹阳动力重工的合作交流,对贵州也有了很深的了解,“我去过贵州很多次,那里山清水秀、资源丰富,是个好地方!希望未来能与更多的贵州企业开展经贸交流与合作,共建美好新未来。”

“买进来,是为了更好地卖出去”

“好神奇!居然凭肉眼就可以进行正品鉴别!”11月9日,“进博会”第五天,在服务贸易战区1馆一家韩国公司的展柜前,一款用眼睛就能辨别真假的防伪标识,引来众多参展商们驻足观看。

挤进人群中的贵州交易团铜仁分团的贵州五新农业科技有限公司总经理万国英听了介绍后说:“有了这款高科技产品标识,公司的产品正品认证服务更方便,更有利于我们的杜仲产品开拓国内外市场。”

在现场,韩国维珍股份有限公司中国支社长金英珠忙着给大家介绍:“我们开发出的这个全球首款可以通过肉眼识别正品认证信息的解决方案,是将微光学及超精密金型技术、高端ICT技术相融合。该方案不仅能通过肉眼就能确认正品,还能通过手机认证图像,同时植入不同的安全信息,使该标记无法伪造,达到实时确认产品流通和正品认证现状的服务。”

五新公司是一家集天然名贵中药材杜仲种植、养殖、研发、加工与销售于一体的现代高新农业产业化企业。从2013年以来,栽种杜仲1.8万亩,帮扶贫困群众近1万人脱贫。目前产品主要有杜仲雄花特饮、杜仲晶粉、杜仲茶叶和杜仲面条等10多个系列高新产品,深受消费者喜欢。

“买进来,是为了更好地卖出去。”万国英说,这次来上海就是希望通过这个大窗口找到合作伙伴。“今天找到的这款防伪标识,应该能更好地帮助贵州杜仲走出去。公司将以高端工业原料和精品保健为既定战略,打造国内、国际知名品牌,让产品走出国门,享誉世界,使五新农业成为我省乃至全国高端农业产业化知名企业。”(王雨 赵勇军 李薛霏)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博