前些天,气温骤降,着实把市民冷了一把——

今年会是冷冬吗?气象专家:偏暖

2018年11月10日09:24  
 

“这天太冷了,还没真正的入冬就已经感觉比去年入冬了的天要冷。”11月7日全国各地迎来了立冬节气,当日贵阳更是以不到7℃的最低气温狠狠的凉了一把市民的心,不少市民默默穿上了羽绒服并表示“一年比一年冷”。

在刚过去的10月,我省多阴雨寡照天气,平均气温仅有15.1℃,创下1961年以来同期第八低值。而贵阳市区在10月的平均日照时数仅有27.3小时,创近10年同期日照时数最低值。

看着这样的数据,不少网友纷纷作起了今年会是冷冬的预判,甚至有人预测从今往后还会一年比一年冷。到底这个冷东、且持续冷冬的传言是真是假呢?对此,贵州省气候中心高级工程师汪卫平表示这样的预言不属实。

“每年到立冬后,都会有‘今年冬天会很冷’的传闻,其实很多都是为了促进电炉、暖风机等冬日电产品的一个消费指引手段。”汪卫平告诉记者,在全球变暖的一个大背景下,冷、暖冬都会出现,但是暖冬的可能性要更大一些,出现冷冬的概率也是比较渺茫的。

经过国家气候中心和国外相关的专业机构研判和预测,我国今年的冬天可能气温会偏暖。并有气象专家表示,不仅如此,今年冬天气温还会较常年偏暖一些。这主要是由于今年我国的冬季季风可能会较往年来得偏弱一些。

既然可能出现暖冬,那是不是意味着这个冬天会每天暖洋洋呢?对此,汪卫平解释到,暖冬指的是整个冬季的一个平均状态,暖冬毕竟也是冬天,在冬天里冷空气是比较活跃的,尤其是在隆冬季节,就贵州来说最冷的隆冬季节时段在一月的上中旬和二月的上旬,这时的冷空气活跃性最强。

一般来说,入冬后每月会有3—4次的冷空气影响,贵州比较特别,受静止峰的影响,有时候冷空气影响较长,有时候较短,甚至有时候两次冷空气没有过渡时间一起袭来。

立冬时节,毕节威宁、黔西夜间现今年的初雪,不少网友表示,还未入冬就显雪是冷冬的表现。对此,汪卫平表示,除了降雪其实还有凝冻,在十一月上旬出现于海拔较高、对冷空气更敏感的威宁都是属于正常现象。

看来关于冷冬的传言并不属实,今年我国冬季气温很可能会较常年偏暖一些,但这并不意味着冬天不会冷。当寒潮来袭时,往往会使气温在一天内骤降4℃至12℃以上。所以,冬季保暖依旧是主旋律。(张晨)

来源:贵阳晚报

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博