禁止家长批改作业不能一概而论

2018年11月08日09:20  来源:中国教师报
 
原标题:禁止家长批改作业不能一概而论

近日,辽宁、宁夏、江苏、浙江等多个省份纷纷出台方案,明确禁止或限制中小学给家长布置作业,或让家长批改作业。这无疑是给家长减负的有效措施,通过行政推动的方式,使家长回归家长的角色,教师履行教师的义务,实现家校的和谐共生。然而,禁止中小学给家长布置作业,或是让家长批改作业,却不能一概而论。

禁止中小学给家长布置作业本来就是伪命题,教师哪有给家长布置作业的权利?所谓的给家长布置作业,其实都是教师布置给学生的作业,只不过演变成了家长代劳。事实上,教育行政部门与其禁止给家长布置作业,不如对教师给学生布置的作业予以规范,从作业设置的年龄层次到学科特点及实施的可行性,予以明确的界定与要求,以免布置给学生的作业沦为家长的负担,产生作业主体转移的问题。另外,给学生布置作业是教师的权利,学校执行时要积极引导教师留合理作业,不能因此束缚教师的手脚,造成教师布置作业时瞻前顾后,影响教师教育教学的自主权。

对于禁止家长批改作业,也应具体情况具体对待。一般而言,大部分教师都是认真负责的,学生的课堂作业都能认真批改,因为这不仅是教师最基本的责任义务,而且在大多数学校都有严格的教学常规检查制度,让家长代批作业很难蒙混过关。教师让家长批改的作业多是课外辅导资料。这些作业学校不作硬性要求,要求家长批改,实质上也是让家长对孩子的学习能够全面了解,让孩子能够进行自我反馈,从而改进学习,提高成绩。因而,一刀切禁止家长批改作业,不考虑基层教育的复杂性与多样性,会引发教师对工作产生一定的消极情绪。

教育行政部门的重要职责是强化服务,规范管理,积极引领,对于家校沟通与职责分工上出现的问题,需要在认真调研、反复论证的基础上,科学设计、正确引导、推进工作,而非一纸文件一发了之。(许艳丽)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博