“40年·改革印记”大型融媒体系列报道

贵州“顶云经验”:从田间地头到时代精神的探索

王钦 孙远桃 李宇

2018年11月08日09:00  来源:人民网-贵州频道
 

[编者按]

岁月不惑,春秋正隆。改革开放40年来,党带领全国人民爬坡过坎、攻坚克难,以锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,谱写了一曲惊天地、泣鬼神的壮丽凯歌,描绘出一幅波澜壮阔的改革画卷。风雨四十年,改革在路上。在改革开放40周年之际,人民网策划推出“40年·改革印记”系列报道,用记者的视频、图片、文字,通过人民网、手机人民网、人民网法人微博、微信、人民视频APP等多个端口,为您讲述全国各地、各行业的“改革印记”,在时光的记忆中传递改革开放的磅礴力量,感受日新月异的时代巨变。

“好个顶云坡,肥田沃土多,生产搞不好,家里不开锅……”一句顺口溜,道尽顶云40年前的辛酸。“但是,顶云人不服输,大胆实行‘定产到组,超产奖励’的联产承包责任制,极大地丰富了人们的物质生活,更留下了宝贵的精神财富。”来自“中国农村改革第一乡”——贵州省安顺市关岭布依族苗族自治县顶云街道办事处的党工委书记廖文建说,在改革开放40年的进程中,顶云人“敢闯敢试、敢为人先”的精神,让现在的生活“既满足也富足”。

40年前,顶云人冲破各种阻力,解放思想、实事求是,大胆推进农村土地产权改革,其最早实行的“包产到户”被总结为“顶云经验”,让农村生产力得到解放,当地的老百姓也吃上了饱饭。自此,“北有小岗,南有顶云”成为我国改革开放之初农村土地制度变革的两面旗帜,拉开了中国农村改革的大幕。

顶云公社陶家寨生产队确定实行“包产到户”(资料图)。关岭县委宣传部供图。

穷则思变 农村迎来重大改革

走进顶云,一条条宽阔的柏油路交错其间,一幢幢美丽的小楼鳞次栉比,一排排果蔬大棚焕发生机……昔日的顶云乡,紧跟城镇化发展的步伐,早已改为街道办事处,乡村发生了大变化。唯一不变的“顶云经验”纪念园见证了这段历史的变迁。

“顶云经验”纪念园是一个开放的广场,中间矗立着的混凝土纪念碑,纪念碑的三个立面分别写着“顶云经验纪念碑”“中国农村改革第一乡”“敢闯敢试敢为人先”的字样,简洁而大气,碑座下面雕刻着当年领头“包产到户”的陈高忠、陶天云、罗国明等五位老人形象。

顶云经验纪念碑。李宇 摄

熟悉顶云的人都知道,陈高忠就是当年的“陈大胆”。作为“顶云经验”的发起者和参与者,这位年逾八旬的老人,曾经做了一个大胆的决定:要在陶家寨生产队实行“包产到组”。

“40年前,我们每天考虑的问题是如何吃饱饭,并没有想到能过上今天的好日子。”陈高忠说,当时自己是陶家寨生产队队长,经过慎重思考后提出三点:一是把生产队30户人家的田地和劳动力平均搭配分成三个组;二是把15头耕牛和所有农具按三个组分下去;三是生产队以前的老账不管,要重新建立新账。

点击进入专题

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博