陈高忠:“顶云精神”要永远传承下去

2018年11月08日09:09  来源:人民网-贵州频道
 

人民网关岭11月8日电(孙远桃 李宇)“以前我们考虑得最多的是如何吃饱的问题,没想到今天能过上这么好的日子。”说起村里近40年的变化,陈高忠用“不可想象”来形容。

陈高忠是贵州关岭县顶云街道办事处石板井村村民,也是“顶云经验”的发起人和参与者。1976年,陈高忠冒着“受批判”“坐班房”的风险,带着陶家寨生产队实行“包产到组,包产到户”的联产承包责任制,极大地提高了农民的劳动积极性,让陶家寨群众告别了“吃糠咽菜”的苦日子。

而今40年过去了,那个“出门只有一条土路,到处都是破木房”的石板井村,早已蜕变成百姓富、生态美的“美丽乡村”,实现了“户户有余粮”。陈高忠也儿孙满堂,过上了安享天年的日子。

在陈高忠看来,评判一个地方是否脱贫有“三看”:一看粮、二看房、三看家里有没有读书郎。“以前村子穷,整个村想找个识字的人很难,现在政策好了,家家都想培养娃娃读书,我的5个孙子都是大学生嘞。”说起已参加工作的孙子们,陈高忠笑得合不拢嘴,那份幸福和欣慰显而易见。

“过去土地分到个人手里,虽然不用挨饿,但也富不起来,而现在,村干部带领大家搞起规模化发展,收入也是逐年增加。”陈高忠说。土地还是那片土地,但随着交通的改善和人的思想意识提高,土地已显示出更大的活力。

陈高忠所说的“规模化”,指的是石板井村正在探索实施的“村社合一”发展模式。近年来,通过“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”模式,石板井村成立了合作社,不仅种植了100多亩温克红提,还专门规划出土地种植牧草养殖关岭牛,产业已覆盖到全村所有贫困户。

家乡有产业,致富路子宽了,很多外出务工的年轻人,纷纷返乡创业。跑运输、搞建筑、做电商……过去安安静静的村子,变得越来越热闹。物质生活丰富了,村民的精神生活也跟着提高。

就在前不久,陈高忠家门口一个占地上千平米的文化广场刚刚竣工,广场上晨练器材一应俱全。这个广场所占田地都由村民自愿捐出,并由村集体出资建设,给村民晨练提供了一个好去处,大家在这里唱唱跳跳、表演节目,日子丰富多彩。

“只要有年轻人愿意来听我讲过去故事,我都会毫无保留的告诉他们。”陈高忠说,“顶云经验”虽然已成往事,但“顶云精神”却在这里生根发芽,希望年轻人继续发扬这种精神,并将精神一代代传承下去,向着更加美好的生活目标前行。

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博