“一带一路 茶和天下”国际茶经济融合发展高峰论坛举行

贵州向全球发出邀请 共享茶产业发展红利

2018年11月07日08:42  来源:贵阳日报
 

作为首届中国国际进口博览会的配套活动之一,11月6日,“一带一路,茶和天下”国际茶经济融合发展高峰论坛举行,来自商务部、农业农村部、世界主要茶叶产销国、国际组织及知名茶叶企业等的代表到会,共同探讨新一轮对外开放背景下茶业的贸易、交流与合作。

论坛上,作为我国茶产业大省,贵州向全球发出邀请,欢迎各方到贵州来,赏茶品茶,共同分享贵州茶产业发展的红利。“贵州茶在开拓国际市场方面有具体路径,以抹茶等产品为突破口,拓展欧盟、美国、日本等市场;以珠茶、眉茶等产品为主,争夺传统的中东、非洲茶叶市场;开发红茶等新产品,开拓以俄罗斯等为主的新兴市场;嫁接跨境电商平台,抢占国际终端市场。”出席论坛的贵州代表说。

据介绍,贵州茶叶种植有一系列的严格标准。参照欧盟和日本标准,贵州茶园禁用农药的数量从国家规定的58种提高到118种,并在茶叶种植中率先全面禁止除草剂和水溶性农药。正是贵州对茶叶品质的重视,吸引了联合利华、太古集团等一批国际茶商纷纷落户。

茶业已成为贵州农产品出口的第二大支柱产业,统计数据显示,2017年,贵州获对外贸易经营资质的茶叶企业79家,出口茶叶2852.6吨,出口额7730万美元,同比分别增长173%和107%。这些茶叶销往德国、美国、日本、摩洛哥等国家和地区。另一方面,茶产业也是贵州实施大扶贫战略的重要产业之一,茶叶是贵州43个县的主导产业,惠及贫困人口49.85万人,全省470万茶农人均年收入达8641元,其中贫困茶农人均年收入4985元,人均增收526元。(刘辉)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博