贵州省防汛抗旱应急抢险总队训练基地在松柏山水库挂牌成立

2018年11月06日16:59  来源:贵州省水利厅
 

为贵州省防汛抗旱应急抢险总队训练基地揭牌.JPG

为贵州省防汛抗旱应急抢险总队训练基地揭牌

“潜水员已准备好,可以开始下潜!”随着一声命令,松柏山水库大坝岸边两名潜水员顺着堤岸楼梯先后缓慢下潜,大坝出现问题需要抢修?库区水下需要打捞物体?其实这是11月2日贵州省防汛抗旱应急抢险总队训练基地在松柏山水库挂牌成立前的潜水演练,在良好的天气情况和清澈的水质环境下,观看演练的人员可以清晰的看到潜水员下潜的整个过程。其中深潜潜水员身着重达100多斤的潜水服进入库区,可潜入40余米深的水下进行作业,还可通过潜水服中对讲机与岸边工作人员进行交流,能够有效完成汛前查探、抢险抢修等工作。“从指挥屏幕上我们可以看到航向、下潜深度,下潜温度等数据,还可以使用机械臂在水下进行作业。”完成潜水演练后,在省防汛抗旱应急总队队员的指挥操作下,江豚-Ⅲ号水下机器人缓缓沉入库区。水下机器人可以替代潜水员完成更多工作,在水下环境复杂、能见度不高、水温低等不利于潜水员长时间水下作业的情况下,水下机器人能对目标进行精准定位和观测,提高了水下作业的效率和可靠性。

潜水演练.JPG

潜水演练

为何选择松柏山水库作为贵州省防汛抗旱应急抢险总队训练基地?省防汛抗旱应急抢险总队总队长谢雪鹏这样介绍,“长期以来抢险总队没有防汛抢险训练基地,对我们抢险能力的提升造成很大局限性,松柏山水库水深、水量、水质及地理位置等条件很适合作为防汛潜水、抢险训练的场所。而且过去抢险总队也经常在松柏山水库开展训练,历史关系源远流长。”在松柏山水库管理处的大力支持下,贵州省防汛抗旱应急抢险总队训练基地在松柏山水库正式挂牌成立。省防汛抗旱应急抢险总队总队长谢雪鹏与省松柏山水库管理处主任任廷鸿签订《省防汛抢险训练基地合作协议书》,今后五年内,松柏山水库将作为贵州省防汛抗旱应急抢险总队训练基地为全省防汛抗旱工作提供安全的训练场地。

江豚-Ⅲ号水下机器人.JPG

江豚-Ⅲ号水下机器人

“平时为民,战时为兵”,2002年成立的省防汛抗旱应急总队这样定位自己,2012年大方县毛栗水库险情、2014年黄平县两岔河水库险情、2016年黎平县双江水电站水库险情都有他们与全省各级防汛抗旱抢险队伍奋力抢险的身影。平均每年处理20余次水库放水设施突发险情和江河人员打捞任务,省防汛抗旱应急总队对全省防汛应急抢险起到了不可或缺的作用。此次省防汛抗旱应急总队训练基地在松柏山水库挂牌成立使省防汛抗旱应急抢险总队能有效提升抢险能力和水平,更好的投入全省洪涝干旱灾害抢险救灾工作。

工作人员操作江豚-Ⅲ号水下机器人.JPG

工作人员操作江豚-Ⅲ号水下机器人

省防汛办督查专员翟羽、省防汛抗旱应急抢险总队总队长谢雪鹏、松柏山水库管理处主任任廷鸿、省水利新闻中心副主任王伟康出席挂牌仪式。省防汛抗旱应急抢险总队及松柏山水库管理处相关人员参加。(蔡瑶佳)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博