专家论道:如何让民族技艺持续助力乡村振兴

2018年11月06日14:45  来源:人民网-贵州频道
 
国家技术基本苗族银饰传承创新人才培训项目实践基地落户麻料村。
国家技术基本苗族银饰传承创新人才培训项目实践基地落户麻料村。

人民网贵阳11月6日电(孙远桃)11月5日,记者从贵州省文化厅获悉,“2018年多彩贵州传统工艺振兴对话之‘苗族苗族银饰传承与创新·乡村论坛’”在雷山县西江镇麻料村举行,近100名来自全国的少数民族专家、民族技艺传承人和优秀设计师参与了本次交流活动。

据介绍,麻料村自明清年时期便以“银饰锻造”闻名于周边。如今,该村仍有80%的青年以银饰锻造为主要经济来源,麻料村也被称为“银匠村”。

“由于越来越多机器正在代替手工,致使银饰锻造行业受到前所未有的冲击,很多银匠艺人纷纷转行,这也让我们感受到了这份技艺在传承中所面临的严峻考验。”活动现场,麻料村银匠协会会长潘仕学坦言。为了让这份自己深爱的技艺得以持续传承,2018年,一直在外创业的潘仕学决定返回家乡,致力用本村优秀文化和技艺改变家乡落户的面貌。在他的带动下,一大批志同道合的年轻人纷纷返乡,并在村里启动了“非遗助力乡村振兴”项目,同时将村里废弃的小学改造成银饰加工示范基地和“银绣传习所”,免费对外开放。

在当地政府的助力和相关组织的推动下,麻料村筹资了100多万元注册了银饰公司,并通过“公司+合作社”的经营模式,把银饰锻造与旅游结合,带动村里的传统工艺和旅游产业同步发展。截至目前,麻料村已经建成农家乐8家,手工银饰作坊14家,通过接待游客、销售银饰,村民户均增收10万元以上。

以麻料村的案例作为启示,一场聚焦银饰锻造技艺的论道就此展开。与会专家分别就苗族银饰传承与创新、?化因素与创新缘起、设计思维的延伸、?遗传承与乡村?化建设等话题各抒己见。“要让民族技艺成为乡村振兴的持续助力,必须在传承和创新中不断下功夫。”在《中华手工》杂志副主编孙凝异看来,制作工匠和设计师之间往往存在一层难以通破的纸,如果这层纸一旦被打破,就能找到结合点,促进产品更好地销售出去。而这样的结合,需要以消费者的角度来找到切入,如此才能更好地满足市场的需求。

随后,专家一致呼吁,参加“苗族银饰传承创新人才培养”的设计师们要寻找到苗族银饰的当代审美和当代意识进行创作,使独特的文化气息深深感染乡村里的村民和外来的游客,为优秀的传统文化在苗寨绵延传承贡献力量。

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博