独山举行突发高致病性禽流感疫情综合应急演练

2018年11月05日13:42  
 

11月2日,独山举行突发高致病性禽流感疫情综合应急演练。县公安、卫计、市监、农工局及各镇技术干部、动物防疫合作社成员等200余人观摩演练。

此次演练由县政府、县重大动物疫情应急指挥部、县农村工作局共同举办,旨在进一步提高该县应对突发高致病性禽流感疫情处置能力。

演练假定百泉镇城东村三妹养鸡场疑似发生高致病性禽流感,需作出应急措施。演练分为疫情报告诊断与先期处置、应急响应与应急处置、应急响应终止与善后处置三大科目。

演练现场中,各工作小组在接到疑似疫情报告后,火速赶到现场,迅速采取隔离、监控、消毒等先期处置措施,经疫情临时组诊断后,果断对疫区实施了封锁,对疫点、疫区内所有易感动物进行扑杀和无害化处理,对养鸡场等重点场所进行彻底清洗消毒,对受威胁区内易感动物进行紧急免疫,对受威胁区外易感动物进行流行病学调查和疫情监测。通过各种应急处置、无害化处理、消毒灭源和后续疫情监测,疫情得到了彻底控制和扑灭。整个过程部署周密、调度有力,达到预期效果。

近年来,高致病性禽流感在我国部分地区时有发生,对畜牧业生产及人民群众身体健康构成了一定威胁,重大动物疫病防控工作越来越得到社会广泛关注。县重大动物疫情应急指挥部相关负责人告诉记者,能在疫情发生时快速反应、有效应对,最大限度保护全县群众生命财产安全是开展演练的最终目的,同时也是对独山动物疫情应急反应机制和应急处置制度的一次有效检测。(吴梦舒)

各小组各就各位

检 测

对易感动物进行扑杀和无害化处理

演练现场

来源:独山县人民政府网

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博