播州区鸭溪镇千亩菊花盛放——

满地“黄金甲” 农户采菊忙

2018年11月05日09:03  
 

采花的“娘子军”

采集菊花

11月4日,播州区鸭溪镇金钟村在阳光下,一块块金黄色菊花组成一幅巨大的“田野黄”。公路上,田埂上,用预制板铺成的临时观光便道上,市民们扶老携幼,前来欣赏这一望无边的千亩菊花。

周末晴好,菊花基地里,千亩菊花盛放满“田”尽带黄金甲,当地留守在家的200名妇女正忙着采菊,这里今年将产出10万斤干菊花运往外地。这道金黄色的风景,也吸引不少城里人前往观赏。

60多岁的当地村民王应维没有想到,昔日这个无人光顾的小村寨,竟然会突然热闹起来,“以前就种点传统农作物,大家都有的那种,哪个会来这里观光?”

让这个村子热闹起来的,是当地一家农业公司。今年,这家公司流转了村里的1500亩田地,种上了金丝皇菊、乒乓球菊、七月菊等。9月底,集中连片种植的菊花次第开放。

“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”适逢周末晴好,这处菊花基地吸引了遵义、毕节等地的市民,自驾前来观光,小村里一时间车满为患,周末高峰期每天超过5000人进村。有村民提前预测到其中商机,将自家田地用于停车,“周末有时一天可收上千元停车费。”村民说。

再过半月左右菊花就面临凋谢。村民王应维说,他们从10月中旬即开始采摘。据悉,金钟村像她这样留守在家的农家妇女,共有200名左右来到菊花基地采花。

“采菊东篱下,悠然见南山。”这些在家闲着无事的妇女们,每人每天可从基地领得70元的工钱,每年仅采花就可得3000来元的工钱。基地还给这些30岁至60多岁不等的“娘子军”,准备了免费的午餐。

中午时分,采花的“娘子军”拎着桶、背着背篓来到公路边,将采摘下来的菊花一一倒入筐内。这些新鲜菊花,将被运往加工厂哄干做成菊花茶,销往外地。

“今年是第一年种植菊花,收成还不错。”基地所属农业公司负责人说,他们烘干加工出的菊花茶,将以几十元至近三百元每斤不等的价格,销往云南等地。据他预测,今年的基地有望产干菊花10万斤,销售收入达1200万元。

当地村民说,他们除了以700元/亩的价格获得土地流转金外,每年还可在基地通过务工增加数千元的收入。据悉,这个基地目前共计让当地300余户农户受益。(黄宝华)

来源:贵阳晚报

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博