市人大常委会视察报告建议——

“百校攻坚”需从“四个强化”发力

■强化组织领导 ■强化工作力度 ■强化资金保障 ■强化督导力度

2018年11月05日14:14  来源:贵阳日报
 

日前,市十四届人大常委会第十六次会议审议通过了关于贵阳市“百校攻坚”行动推进情况的视察报告,《报告》认为,我市实施“百校攻坚”行动计划以来,按计划稳步推进,但目前仍存在很多困难和问题,仍需要全市各级各部门高度重视,积极推动。市人大常委会根据存在的问题提出4条意见建议。

今年7月,贵阳市审议通过《贵阳市“百校攻坚”行动方案》。《方案》明确,到2020年,贵阳市拟新建、提升改造163所学校,其中幼儿园63所、小学61所、初中26所、普通高中12所、中职学校1所。9月,市人大常委会对全市“百校攻坚”行动推进情况开展视察,形成的视察报告在市十四届人大常委会第十六次会议上审议通过。

报告认为,在推进“百校攻坚”行动中,全市各级各部门做了大量工作,取得了一定成效,但目前仍存在一些不容忽视的困难和问题,包括统筹策划力度有待强化、项目建设总体进度缓慢、建设规划布局还需优化、建设资金缺口比较大。这些问题不容忽视,必须加以重视、克服和改进。

“百校攻坚”行动是贵阳市深入推进“教育立市”战略,满足人民群众对教育发展的新期盼,办人民满意的教育的具体工作。报告认为,要打好这场攻坚战,贵阳市还需从四个方面持续发力——

要强化组织领导,加大统筹协调力度,提高责任感和使命感,落实责任主体,形成各部门协同推进的工作机制,加大对项目建设的调度力度,科学预测流动人口及人口政策调整带来的变化,进一步优化教育设施布局,并通过公开招考、引进招聘等方式加强教师队伍建设;

要强化工作力度,依法依规推进项目建设,针对项目推进中可能遇到的困难和问题,早研究、早部署、早对接,教育部门抓落实,其他部门作支持,同时确保工程质量和安全,把“百校攻坚”行动项目建成经得起历史和实践检验的精品工程;

要强化资金保障,多渠道筹措资金,一方面积极争取中央、省的资金支持,一方面通过市场化运作,鼓励社会资金投入,保障资金足额及时到位;

要强化督导力度,完善项目推进机制,把项目建设推进工作纳入政府年度目标任务进行管理,建立定期督查督导通报制度,严格督查督导。(钱丽)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博