桐梓检察院:大数据运用让法律监督高效便捷

2018年11月05日13:33  来源:人民网-贵州频道
 
检察院大数据(王印 摄)
检察院大数据(王印 摄)

“原来卷宗送到检察院,要通过打印录入进行处理,现在根本不需要了,全由案件管理办公室统一网上分析处理,太方便了!”桐梓检察院办公室技术部负责人左磊谈到大数据的运用时,显得很兴奋。“现在已经完全实现无纸化办公了,一切都便捷高效。”

据左磊介绍,大数据的运用主要体现在检察院电子公文处理系统、检务报账系统、案件管理统一业务运用系统、检察服务中心12309服务平台和远程提讯等系统,“公文收发、签字审批、流转办理、资产管理、工作开展情况等都是由大数据集中处理,同时还开通了遵义掌上检务手机客户端,不再费力费时了,”左磊高兴地说。

“特别是案件管理统一业务运用系统的开通,检察院上下都可以根据权限指令查看案件办理情况、办理质量、办理程序,增强了案件内部管理透明度,规范了案件办理司法行为。”左磊说。

据了解,随着12309服务平台的广泛开展,报案、控诉、申诉、信访、国家赔偿、举报等都可以通过打电话或网上进行直接办理,在规定的时间内,打电话就是电话回复,通过网上渠道就是网上回复,而且可以在网上可以查询办理情况,群众完全不用跑路到处找科室和工作人员了。

据左磊介绍,现在检察院还开通了《桐梓微检院公众号随手拍》,群众对环境污染乱排乱放、公务人员执法不公、吃拿卡要等违规、违纪和违法行为都可以通过网上传送进行直接举报,切实维护社会和个人利益,表达个人意愿。(令狐昌勇 王印)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博