六威高速项目办:多维度帮扶贫困群众

2018年11月04日08:36  来源:贵州日报
 
原标题:六威高速项目办:多维度帮扶贫困群众

抬猪、过秤、结账,村民手握钞票喜笑颜开;选肉、烹饪、聚餐,工友品尝香猪赞不绝口……这是前不久在从江县加勉乡党港村和六盘水至威宁高速公路项目全线交替呈现的场景——六威高速项目办助力党港村村民脱贫致富多次加购香猪,当地群众因多销香猪加速脱贫而喜不自禁。

加勉乡是我省20个极度贫困的乡镇之一,党港村则是该乡贫困程度较深的村落。2016年10月,六威高速公路项目办作为贵州省交通系统的扶贫单位之一,挺进月亮山腹地,扎根党港村,采取一人驻村全项目帮扶的扶贫理念,帮助该村75户贫困户、237名贫困群众脱贫致富。

根据贵州高速集团党委的工作安排,六威项目办从改善党港村交通条件入手,着力完善全村基础设施建设,先后投入资金约17.9万元,于2016年底便为该村修建了水泥串户路3300米。在得知党港村存在村民用电安全隐患后,项目办党委书记应松前往该村逐户调研,组织专业队伍以优良品质材料完成了近2000米线路改造,投入49910元为村民成功解决了安全用电问题。随后,六威项目办还在最短的时间完成了对党港村村干办公楼的修缮。

在帮扶过程中,六威项目办把教育帮扶作为帮扶着力点,驻村才两月就为加勉小学捐赠3万余元教育物资,还采购了热水器、防盗窗及洗漱台等,极大地改善了学生的在校生活环境。

驻村以来,六威项目办倾力帮助党港村发展香猪养殖特色产业,从2016年10月开始,以高于市场的保护价为全村收购香猪,至今已收购香猪456头,为该村107户村民创造收入累计达72.5万元。2017年3月,项目办还利用党港村养殖香猪的优势,出资约106万元为该村修建了占地面积为1080平方米的运动型生态香猪养殖场,还完善了消毒、休息、医疗、加工、堆料等功能设施。截至目前,该村香猪养殖场已售出337头,为村民创造收入达67万元。

“发动村民抱团发展、带动发展、联动发展。”项目办驻村队员刘福强告诉记者,六威项目办党委积极帮助村民成立养殖专业合作社,指导村民提升香猪品质,还组织党港村村干和养殖能人到兴义市参观学习养殖知识和技能,推动全村改变传统养殖方式,并将科学养殖技术与其他33户香猪散养户共享,让更多的村民通过养殖走上致富路。

“促就业就是促增收。”六威项目办党委副书记陈恒礼告诉记者,项目办为党港村多渠道开展就业扶贫,引导村内青年省外务工136人次。今年,已帮助该村新增就业13人,动员村民到集团内务工11人。截至目前,六威项目办已帮扶党港村实现脱贫出列36户、100余村民告别了贫困。(聂毅 王卫华 王崇荣)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博