镇宁石板村:百年传承“铜鼓十二调 ”

2018年11月02日09:28  来源:人民网-贵州频道
 
镇宁石板村:百年传承“铜鼓十二调 ”

非物质文化遗产是人类文明的奇葩,它承载着历史记忆,延续着文化血脉。在贵州省镇宁自治县大山深处,作为镇宁自治县 “铜鼓十二调”传承的代表性区域之一,双龙山街道石板村的布依人世代守候,守护和传承着这一非物质文化遗产。

2006年5月20日,“铜鼓十二调”经国务院批准列入全国首批国家级非物质文化遗产名录。“铜鼓十二调”的核心是铜鼓和铜鼓调。铜鼓在布依人心中有着崇高的地位,每年只有在春节、丧葬和重大节日才使用。铜鼓是布依族的象征,它代表着民族记忆,代表着权力富贵,代表着命令威严。

几百年来,双龙山街道石板村人珍视着祖辈使用铜鼓的历史和传统,通过一代代铜鼓人的口口相传、文字记录和师傅手把手地敲打,传承着这一古老非物质文化遗产。铜鼓以神韵雄浑、高亢、激昂,诉说布依族古老的历史和崇敬的神的故事,传承着布依人的希望,让听众的心灵中掀起波涛,将痛苦唱成欢乐,将沉默唱成激昂,将寂寞唱成喧腾的世界。

近年来,双龙山街道党工委、办事处在镇宁县委县政府的坚强领导下,始终将非物质文化遗产传承作为一项重要的工作来抓,通过配合县文广局申报“铜鼓十二调”文化传承人、提供传承经费和组织街道相关部门到石板村帮助传承人建立传承队伍、联系对外演出等活动,积极为“铜鼓十二调”传承创造有利条件。

目前,石板村已组建了一支人数共计33人的“铜鼓十二调”表演队伍,以75岁高龄的省级非物质文化遗产代表性传承人伍太安为代表,其中17人为男性,16人为女性。队伍配备较为齐全的乐器,形成以村活动室广场为训练场地,每周二、三、六为训练时间的固定联系模式。截止2018年10月,这支队伍已经参加了100余场的对外演出。同时,随着演出和练习不断深入,已培养了 5位20至50周岁年龄段传承人,为延续这一文化血脉、实现薪火相传注入了新鲜血液。(沈林)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博