立足优质气候生态资源 打造贵州全域旅游新名片

2018年11月02日14:11  来源:人民网-贵州频道
 
荔波小七孔。陈思静 摄
荔波小七孔。陈思静 摄

人民网贵阳11月2日电 贵州有独特的气候地理优势,冬无严寒,夏无酷暑,“24℃夏天”(夏季平均气温23.8℃)独一无二,加之紫外线辐射低,纬度和海拔适宜,一直以来,就素有“天然大空调”的美誉。

然而,之前因缺乏气候生态资源的深度挖掘,贵州旅游业缺乏品牌效应,导致行业整体形象不突出、特点不鲜明。

坐拥如此优质的气候生态资源, 如何把“绿水青山”变为真正的“金山银山”?

贵州省气象部门紧紧围绕旅游资源的开发利用,通过“旅游+气象”模式最大程度发挥气候生态旅游资源的品牌价值、经济社会价值,助力贵州全域旅游发展。如今,贵州已摆脱“天无三日晴”的旧印象,“多彩贵州,爽爽贵阳”誉满神州。

深挖气候生态资源,助推全域旅游新品牌

借着优质气候资源的“东风”,贵州充分发挥其作为吸引物要素的“独特魅力”, 在建设“山地公园省·多彩贵州风”的同时,深挖气候生态资源,助推全域旅游新品牌。

近年来,贵州气象部门强化生态气候监测,建立气象旅游服务体系。目前已建成3000余个区域自动气象站、83个景区气象站、14个负氧离子观测站,利用高分卫星资料开展生态环境监测评估。

此外,避暑气象、旅游气象、云海、花期预报等15项指数预报模式同时建成,实现全省83个旅游景区未来15天天气和逐3小时精细化预报。

梅花优于香,桃花优于色。贵州气象部门充分发挥气候资源优势,打造气候生态旅游品牌。联合中国气象学会打造的“中国避暑之都·贵阳”、“中国凉都·六盘水”已成为贵州旅游“金字招牌”。评估授予的威宁“贵州阳光城”、罗甸“贵州最佳避寒地”、花溪“一级气候养生地”、平塘“云上大塘·最美茶乡”等一批气候旅游品牌,也逐渐显现出旅游品牌效应。

提升全域旅游影响力,宣传力度是关键。贵州气象部门助力“贵阳避暑季”旅游宣传、“走进气象·寻爽贵阳”大型科普旅游体验、“卫星‘看’生态”网络评选、“中国凉都·六盘水—气候·养生·旅游论坛”等系列专题活动,进一步加大生态建设和旅游发展力度。

创新已见成效,品牌深入人心

有志者,事竟成。经过气象部门一系列创新气候资源挖掘工作,贵州旅游业发展可谓是“如虎添翼”,取得了明显成效。

气候生态旅游品牌初步建立。“中国避暑之都”、“中国凉都”等气候品牌已全国知名,并带动全省其他地区城市旅游气候品牌的创建,花溪、威宁、罗甸、平塘等都形成了靓丽的城市气候名片。

2017年,“中国全域旅游魅力指数排行榜” 榜单揭晓,根据网友投票,专家学者以及旅游达人打分,贵阳市荣获该榜单第一名,成为了“最具魅力城市”,在前10名的地区中,遵义、安顺、黔南州也纷纷上榜。

气象助推旅游效益明显。2017年,贵州旅游人次增至7.44亿,年旅游收入增至7116亿,收入年均增速排名全国前列,旅游发展带动29.9万贫困人口受益脱贫。

近年来,贵州省气象生态遥感中心发布的《2016年贵州省植被生态质量监测评估报告》《2017年贵州省石漠化生态脆弱区植被生态质量监测评估报告》等报告得到贵州省政府肯定。贵州省旅发委在2018年给贵州省气象局的感谢信中称:“近年来全省旅游业获得的可喜成绩,离不开气象部门长期的支持。”

“下一步,我们将继续打造生态旅游品牌,加大对市州县的避暑资源开发,并加强与省旅发委合作,继续提升“旅游+气象”的品牌效应,同时进一步强化生态环境监测。”贵州省气象局科技与预报处工作人员谌孙荣说。(龙章榆 陈思静)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博