先行实施个税改革“红利”释放——

贵阳32万职工不再缴个税

2018年11月01日09:34  
 

日前,记者从贵阳市税务局获悉,10月份的税务征收工作已接近尾声,贵阳市已有不少职工享受了新的基本减除费用标准(起征点)和税率表,数据显示,个人所得税改革过渡期政策实施后,全市约32万户工资薪金纳税人不再缴纳个人所得税。

据悉,新修改的《中华人民共和国个人所得税法》将于2019年1月1日起执行,将工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费4项劳动性所得纳入综合征税范围,适用统一的超额累进税率,除去5000元基本减除费用以及三险一金后,还将设立老百姓关注的子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金以及赡养老人等6项专项附加扣除。

为了让广大纳税人能尽早享受改革红利,2018年10月1日起至12月31日,将先行实施个人所得税改革过渡期政策,将纳税人工资薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税,提前释放个税改革“红利”。

“我的工资是4950元,个税起征点提高后,这个月直接不用交税了。”纳税人李梦说,虽然之前只交7.86元的个税,但就跟在微信里抢到几毛钱的红包一样开心,钱不在多,但有一种幸福感。对于像李梦这样月薪在5000元以下的职工来说,减税比例达到了100%。

贵州武岳实业集团财务部的谭副部长表示,他们公司10月份代扣代缴的个税为2700元,与9月份的8700元相比下降了约69%,纳税人数从38人下降到27人,下降了29%。少缴的个税是实实在在存在员工的个人账户里的,等于是在不影响公司成本的情况下给员工间接“涨薪”了。

据悉,为保障个税改革过渡期政策稳健落地,市税务局成立了专项工作领导小组,制定了过渡期工作任务、实施方案等;开展了针对税务干部等宣传辅导的专题培训,在各区(市、县)组织了多场政策宣讲会;市税务局和各分局均在办税服务厅设置了个人所得税咨询服务台,方便为纳税人答疑解惑。

此外,过渡期政策实施后,因基本减除费用标准提高到5000元,全市约32万户工资薪金纳税人不再缴纳个人所得税,工资薪金所得个人所得税纳税面降低了22.8%。(汪汝会 谢孟航)

来源:贵阳晚报

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博