遵义市发布安全生产“十三五”规划

2018年10月31日11:47  
 

日前,我市公开发布《遵义市安全生产“十三五”规划》,按照省委省政府、市委市政府关于“十三五”时期安全生产工作的总体部署,根据《中华人民共和国安全生产法》《贵州省安全生产条例》《遵义市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,结合遵义安全生产实际,对我市“十三五”时期安全生产指导思想、基本原则和规划目标、主要任务、重点项目和保障措施等内容进行明确,确保全市安全生产状况根本好转,促进全市经济社会科学发展、安全发展。

“十二五”以来,在市委、市政府的正确领导下,全市各级各部门全面贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”方针,安全生产各项工作稳步推进,安全发展理念逐渐深入人心,安全生产的责任体系不断完善、体制机制逐步健全、基层基础不断夯实、保障能力不断提升,为全市经济社会持续健康发展提供了强有力保障。“十二五”期间,全市安全生产状况稳定好转,事故总量得到有效控制。全市共发生生产安全事故706起,死亡689人,与“十一五”同期相比,减少1839起、629人,分别下降72.26%和47.72%。到2015年末,安全生产“十二五”规划目标全部实现。

“十三五”期间,我市安全生产工作的重点主要集中在提高安全生产风险防控和综合治理能力,全面深化安全生产改革创新,强化依法治理和安全生产基层基础建设,加快构建与全市经济社会发展相适应的安全生产责任体系、安全事故预防控制体系、安全文化建设和应急救援体系,增强安全监管精准执法,加强安全生产社会共治,改善安全生产环境,提升全社会安全水平。其中,安全生产改革创新作为一项重要工作任务,在现有工作基础上明确了企业安全生产诚信建设、安全事故风险分级管控、科技强安支撑体系建设等创新工作机制,为风险防控能力的进一步提升提供了有效保障。

据悉,根据“十三五”安全生产规划,到2020年,我市将形成“党委高度重视、政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责、群众监督参与、社会广泛支持”的安全生产新格局,安全生产状况与经济社会发展同步协调,与全面建成小康社会的目标相适应。

来源:遵义市人民政府网

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博