科考队进入全球黑叶猴种群分布最密集地区沿河县考察

2018年10月31日09:49  来源:人民网-贵州频道
 

人民网沿河10月31日讯 10月28日,笔者跟随第四季“美丽中国·跨界科考”活动的科考人员来到位于贵州省铜仁市沿河土家族自治县的麻阳河国家级自然保护区,探访中国一级保护动物黑叶猴的栖息环境。

据了解,俗称乌猿的黑叶猴,2008年被世界自然保护联盟确定为濒危物种,目前该物种在越南和中国的贵州、广西、重庆等地生存。“从1997年4月开始了黑叶猴人工投食驯化,这给专家、学者提供了有力的帮助,能够近距离分辨出黑叶猴的雄性、雌性,个体的成年猴、亚体猴、青年猴、幼猴也可以清楚地分辨出来,植物专业甚至可以分析到每只猴子吃的是什么植物,这些都能够得到科学的依据。”护林员肖志坚介绍道。

黑叶猴体长约50-60厘米,头小,尾巴较身体长,细长的四肢;头顶有直立的毛冠,体背毛比腹面的毛长而密,臀疣较大;全身黑色有光泽,耳的两颊有白毛,手足均为黑色。以果实、种子、嫩芽和叶柄为主要食物,也吃鲜枝嫩叶、花苞、竹笋、小鸟及昆虫,食物可达80余种,被誉为“长江精灵”。

从黑叶猴的种群数量来讲,它在沿河范围内的分布,已经不仅仅是在贵州省甚至在中国也是第一大分布区,而且在世界上也是第一大分布区。铜仁学院客聘教授、灵长类动物专家杨业勤说“它在这一范围内,每个群猴的分布面积,也就三到五个平方公里,但由于人工的投食,使得黑叶猴的种群在这一块区域内相对集中。”

要想使黑叶猴的种群得到更好的恢复或者增长,就必须加强科研方面的工作,只有把黑叶猴的生活习性和繁殖方式全部搞清楚,我们才能更好地去保护它,让它的种群数量得到增长,有利于后续对黑叶猴干扰因素的控制,从而扩张它外界生存的环境。贵州师范大学教授邓怀庆说。

据悉,黑叶猴在该保护区分布有72群500余只,是全球黑叶猴种群分布最为密集、种群数量最大的地区。(张洪权)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博