二里镇综合治理“根治”污染 净化环境群众满意

2018年10月31日14:34  
 

“这次治理效果我觉得很好,火扑灭了,难闻的烟也没有了,我们现在能睡得好觉,喂养牲畜、种庄稼更有信心啦。”……10月26日,在兴隆煤矿矸石自燃治理现场,谈及此次矸石自燃治理效果,居住在此的村民非常满意。

兴隆煤矿位于习水县二里镇红工村,该矿停产以来,堆放于矿区多年的煤矸石产生自燃,对周边空气、生态环境、农作物生长、群众生活环境造成了不同程度的影响。对此,县委、县政府高度重视,从2014年8月起,累计投入治理费用200余万元,在对兴隆煤矿现场堆放煤矸石进行清运再利用的基础上,先后采用机械注水、表层覆盖、泥土掩埋等方式治理,有效遏制了矸石自燃。

2017年5月以来,按照中央环保督查整改要求,尽管多次采取挖槽灌注生石灰和工业碱混合浆液、清运可用部分后进行表层平整碾压、覆土等方式整治,治理效果明显,但因矸石处于露天环境中且堆积量大,加之县内整治技术欠缺,只能治标难以治本,整治后的矸石山经雨水反复冲刷,人工覆盖层遭到破坏,裸露矸石接触空气,形成自燃“病灶”,且呈扩散趋势。为彻底消除“病根”,2018年9月以来,县委、政府一再压实责任,严格落实“每日一调度、每周一督查”机制,县安监局、环保局、矿管办、二里镇政府等相关部门紧密配合,经多次现场会诊把脉后,委托具有专业技术资质的第三方机构,采取“打孔注浆+分阶压实、分层密封”科学方法进行综合治理。从治理方进入现场施工之日起,县矿管办领导班子轮流带队,深入整治现场督促,严格把关施工质量和安全,保证了治理进度。截至目前,现场自燃灭火、覆土压实等工作全面结束,即将进入复绿阶段。通过有效治理,矸石自燃现象消除,原来弥漫于空气中的刺激性气味消失,治理效果明显,得到了周围群众的认可。

据悉,县安监、环保、矿管办等部门还共同研究制订了《兴隆煤矿矸石自燃整治长效方案》,建立县、乡、村联动巡查机制,并将采取在覆盖层上栽种对烟气、热量、温度极为敏感的草和绿肥等方式,实施动态监测和长效管理,持续巩固治理成效。(张晓鸣 程 海)

来源:习水县人民政府网

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博