贵州“脱贫攻坚·最美青春印记”评选如火如荼

2018年10月31日13:19  来源:人民网-贵州频道
 

10月25日,贵州“脱贫攻坚·最美青春印记”年度投票评选活动正式启动,驻村第一书记们充满欢笑与泪水的“日志”深深打动网友的心,首日投票达20余万票。目前,评选活动正在如火如荼进行。

2018年至2020年,是全省脱贫攻坚的决战期,贵州省委发出了向贫困发起总攻的号令。今年,全省轮战驻村决胜脱贫攻坚再次选派了600多名干部,其中近三分之二是青年。

青春是最需要奋斗的,也是最能够奋斗的!

如何引领青年在贵州脱贫攻坚战中发挥生力军和突击队的作用?贵州省直机关团工委3月12日策划推出了“脱贫攻坚·最美青春印记”主题活动,通过“个人撰写驻村日志——单位审核——推荐投稿——微信及网络投票——专家评选——筛选出优秀日志——并结合平时脱贫攻坚‘朋友圈’"积分,计算参选人员总分”等工作环节,最终评选出获奖人员及等次。

活动紧贴青年的特点与需求,引入“互联网+团青工作+大扶贫”理念、搭建微信手机端互动平台,采取线上线下同步助力的模式,通过宣传启动,线上发布“驻村宣言”、时时分享“朋友圈”,线下开展交流座谈、现场观摩、经验分享,年度投票评选等六步骤推进。

“吹响青年在脱贫攻坚收官之战的冲锋号”“握紧接力棒,打赢攻坚战”……在线上活动平台,第一书记和驻村队员们发布驻村宣言,立下脱贫攻坚之志;

在脱贫攻坚“朋友圈”,我们看到他们深夜走访、看到他们与村民一起“抢收”,看到他们为项目落地疲于奔走,看到他们帮着村民卖萝卜白菜……

贵州省直机关选派的广大驻村干部和第一书记自带行李炊具,从城市奔赴农村、从机关走进田野,晴天一身土、雨天两脚泥,用心识真贫、用情真扶贫、用力扶真贫,和群众一块苦、一块干、一块过,帮助基层和群众办实事、做好事、解难事,增进群众感情,夯实基层组织,加快农村发展……

在线下现场观摩和“典型引路”先锋报告会上,来自省直各家单位的驻村队员相聚一堂,现场观摩党建示范点、产业帮扶项目……聆听驻村优秀青年的经验交流报告,与来自省扶贫办、农科院、商务厅、旅发委等单位的专家、领导、骨干们交流探讨驻村过程中所遇到的问题、困难。

驻从江县方良村第一书记说:“脱贫攻坚·最美青春印记活动,让我找到了快乐驻村的方法:白天工作,晚上整理驻村日志,发布驻村平台‘朋友圈’,查看驻村战友分享的最新做法,启迪思路,规划第二天的工作,为驻村工作明晰了航向。”

“参加脱贫攻坚·最美青春印记线下组织的现场观摩和典型引路报告会,对我的触动很大。脱贫攻坚,重在精准,贵在落实。”驻平塘县克度镇金塘村第一书记说,“我将把所学经验心得与全村分享,继续优化脱贫攻坚的发展思路,让我所帮扶的金塘村早日传出脱贫攻坚的胜利号角。”

“在这个平台上,我感觉我不是一个人在战斗,有许多人在关注、关心我们的工作,活动给我们提供了学习借鉴、答疑解惑、成长展示的大舞台。”

……

在现场交流活动会上,新一轮驻村第一书记代表们与来自省直机关的青年们交流扎根基层、脱贫攻坚的点点滴滴:有初来乍到的不适、有远离家人的不舍,也有面对困境、陷入谷底的束手无策和无可奈何;有丰收的庆祝、成长的喜悦,更有翻山越岭、雨过天晴的豁然开朗和云淡风轻……

据悉,此次活动由贵州省直属机关工作委员会主办,贵州省直属机关工作委员会、贵州省直属机关青年联合会承办。11月,将对评选结果进行公示,并将评选产生的驻村青年典型推荐纳入省直机关评先选优的人选考察范围。(娄山敏子)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博