罗甸县罗悃镇组织群众到干村村种桑养蚕基地参观学习桑蚕产业

2018年10月30日15:58  
 

为进一步提高农民产业收入,让群众能够实实在在看到产业带给农民的增收实惠,更好精准掌握种桑养蚕技术。10月29日,罗甸县罗悃镇组织委员姚志强组织20个行政村有意向种桑养蚕的60余名群众到干村村种桑养蚕基地参观学习桑蚕产业。

在干村村驻村工作队队长王永安和罗甸县繁农生态农业旅游开发有限公司总经理等相关负责人的带领下,考察组一行先后参观了罗悃镇干村村的蚕桑基地种植情况及集中供养蚕房建设,听取相关人员对目前发展种桑养蚕基本情况的介绍和桑苗的科学栽植与施肥等管理技术的讲解。

在参观过程中,每到一处,当地的干部、技术员、养蚕户都热情、耐心地为考察组介绍了栽桑养蚕技术和经验管理模式,并全面客观地回答了考察组成员提出的各种问题。考察组边走、边看、边听、边问,详细了解蚕桑产业的发展情况、蚕房建盖、室内温度控制、消毒、管理、蚕台搭建及相关技术环节。

通过现场参观学习种桑养蚕技术,让参观的群众及时吃上了“定心丸”,进一步增强了种桑养蚕的信心和决心。大家纷纷表示,回去后一定要把学到的经验和技术用在自身种桑养蚕实践中,带头发展种桑养蚕产业,不断拓宽农民群众的增收渠道,真正使蚕桑产业成为人民群众发家致富的长期产业。

“出去参观时是一头牛,参观回来后要变成一头金牛。”外出参观激发了村民种桑养蚕的热情。朗顶村支书杨通好表态,下一步要扩大种桑面积,向规模要产值,向管理要效益,将种桑养蚕发展成为村民的致富产业。

据悉,干村村借鉴“塘约”经验,集中土地资源,通过“公司+合作社+ 农户”、等产业经营模式。采取“七变模式”(即,资金变股金、土地入股、流转变股金、现场务工收入资金变股金、特惠贷变股金、闲置资金变股金、闲置农房(蝉房)变股金、其他物资(农肥、竹子等)变股金),变由“输血”变为“造血”。建设种桑养蝉示范基地200亩,实现“一户五张十亩万元”的蚕桑发展目标,为脱贫攻坚产业结构调整和产业增收奠定了坚实的基础。(黄帮春)

来源:罗甸县人民政府网

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博