桐梓:农业发展四十年  山瓜野果满山岗

2018年10月30日08:55  来源:人民网-贵州频道
 
风水合胜肉兔养殖场(张体旁 摄)
风水合胜肉兔养殖场(张体旁 摄)

40年,不过是历史长河中短暂的一瞬。40年,却可以成就一段波澜壮阔的历史。翻阅农业产业发展的桐梓答卷,从“我要吃”的传统玉米、水稻种植,到“要想富得快、烤烟加油菜”,再到“发展蚕桑产业、推进富民强县”,桐梓农业产业走过了不同历史时期。如今,桐梓以笋用竹、畜牧、果蔬、乡村旅游为代表的支柱产业正在形成。农业产业从单一到多元化发展,从农业产业化到现代高效农业发展,书写了一幅产业多、土地活、百姓富的美丽乡村画面。

培育新型农业经营主体,农业发展方式不断优化

40年前,桐梓县农民收入单一,全县农业先天条件落后,温饱,是农民最大的追求。党的十一届三中全会吹响了改革开放的号角,东方春潮激荡了娄山大地。40年后的今天,桐梓在一系列农村经济政策的指引下,不仅解决了温饱问题,农业还得到长足发展,特别是近年来,桐梓围绕提质增效,加快农业供给侧结构性改革,着力调整优化农业结构,大力发展高效农业、智慧农业、品牌农业、生态农业,农业生产取得突破性进展,农村经济呈现生机勃发的崭新局面。

百舸争流千帆竞。

今年正月初八,风水镇木艾村红岩头组举行了一场田间地头的葛根栽种培训。群众从培训者口中了解到,种植一亩地的葛根,可以收入6000元,而种苞谷,费时费力,一亩地也就千多块钱。红岩头组群众将祖祖辈辈种植苞谷的土地全部拿出来栽上了葛根,并带动全镇发展栽种葛根3000亩,覆盖农户1136户。

这是一场传统农业向高效农业迈进的颠覆性革命,这场革,波及全县。

原来种植苞谷的土地上,栽上了笋用竹、果蔬苗。要种就种“效益高”、要种就种“桐梓特”、要种就种

“市场俏”成了共识。绿油油的田野上,结出了希望之果。

产业多起来、土地活起来、百姓富起来。桐梓大地,到处呈现出“绿色产业大发展、山瓜野果满山岗”的生动画面——

2016年底,尧龙山镇水辽村黄泥组王启荣的桐梓县贵荣梅花鹿养殖场,前来参观考察的人来了一拨又一拨。虽然当时养殖的梅花鹿不足50只,但除去各项成本,一年赚个五、六十万没有问题。

在桐梓,还有肉兔、蛇、香猪、娃娃鱼、中华蜂等特色养殖,全县新型农业经营主体快速发展,农业产业链和价值链不断优化提升,农业综合效益持续提高,农民在共享产业融合发展中收入持续增加。

新站镇2017年销售太白酥李6000多吨、太白椪柑7500多吨、太白甜桃3800多吨,加上枇杷、樱桃、梨、葡萄等经果,产值约1.2亿元。截至今年8月,全县水果已有13.8万亩。

九坝镇大山深处有了野茶基地、小山村里飘满黄金茶香、高岗上栽满红玛瑙、石旮旯里种上生态菜,农业由传统烤烟种植向多元化种植迈出了坚实步伐。

森航集团投入近亿元,在马鬃苗族乡发展“茶旅一体”产业扶贫项目,带动农民户均增收6770元。

桐梓方竹资源丰富,竹林遍及全县19个乡(镇)66个行政村,全县资源总量已达55.8万亩,预计2019年,资源总量将达到100万亩。2017年桐梓全县产笋量就达3万吨,实现竹产业产值4亿元,竹农人均收入2000元。

大河镇罗溪村,上千只山羊活蹦乱跳,放羊人挥舞着羊鞭,谱写出一首首动人

的田园牧歌。截至今年8月,全县猪、牛、羊等牲畜存栏47.05万头。

马鬃苗族乡7个村以“村社合一”的发展模式修建了375个食用菌大棚,以种植平菇和竹荪菌为主。一排排摆放整齐的菌棒躺在地上,有的正吐露着菌芽,有的则撑出了菌伞,三三两两的菌农正在采摘、装箱、称称。这场景,在全县9个食用菌种植大镇比比皆是。截至今年8月,全县蔬菜种植达到34.22万亩。

“最大的改变就是农业现代化程度越来越高。”官仓镇小河村村民廖正金深有感触地言道,从小河村水稻种植专业合作社刚刚成立时的一台收割机起步,发展到如今的10余台。几年间,小河村水稻种植专业合作社已经实现了机耕、人工栽种、机收全程半机械化。

省级农业园区官仓镇营坪果园,工作人员在电脑上轻轻一点,不一会儿便看见山坡上新安装的喷灌设施喷出一道道水柱或水花,不一会功夫便完成了满山遍野果树的浇水施肥工作。这是桐梓农业步入现代化的写照。同时,九坝、官仓、马鬃、杉坪四大省级农业园区的成功建设,正是桐梓县深入开展农业供给侧结构性改革、汇聚农业农村发展新动能的一个缩影。

……

娄山沃野结硕果。以笋用竹、畜牧、果蔬、乡村旅游为代表的支柱产业正在形成。同时,桐梓县推进资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,着力培育龙头企业,大力兴建合作社。目前,已培育省、市、县级龙头企业70家,家庭农场121家,专业合作社459家。集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系已经成为我县推进农业转型升级和粮食增产、农业增效、农民增收的主要力量。

今年,桐梓坚定不移实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化建设,提出“农业围绕重庆餐桌转,全力打造特色农业基地”的构想并付诸实施,正努力把桐梓打造成重庆的“菜园、果园、乐园”。

提档升级旅游业,全域旅游逐步形成

走在娄山大地,既可望“千畦细浪舞晴空”,又可见“清溪流过碧山头”。

满山苍翠欲滴,满目繁花娇艳,满地浓郁花香。置身娄山关街道杉坪村,一排排黔北名居风格的房屋掩映在百花丛中,密密麻麻的游人徜徉在国家4A级景区——杉坪景区花海里尽情的玩乐,景区水上乐园里传出阵阵欢笑,满枝的苹果散发出诱人的清香,星罗棋布的乡村旅馆遍布全村,到处一派欣欣向荣的景象。谁能想到,在4年前,这儿还是省级二类贫困村,如今却成为了黔北美丽乡村的典范。

杉坪村的嬗变,得益于桐梓兴起的乡村旅游产业革命。2006年,本来一到夏天就奇热无比的重庆遭到了百年不遇的酷暑,成千上万的重庆人跑到桐梓避暑。这年夏天,大河镇七二村唯一的乡村旅馆——胡兴贵的云雾山庄实现经营收入8万余元。那时,七二村所理解的农家乐形式是:客来了上碗面,再上碗茶,提供的休闲方式,除了打牌,还是打牌。

看到商机的桐梓人,立即行动起来,依托“四在农家”的创建,一家家集旅游、休闲、娱乐、餐饮、住宿为一体的乡村旅馆如雨后春笋般在全县各地破土而出。

经过12年的发展,桐梓依托丰富的旅游资源、凉爽的气候、得天独厚的区位交通优势,旅游产业由短期寄宿方式开始,到火爆的乡村旅馆,到现在正在兴起的康养旅居。从单一避暑休闲向“春赏花、夏纳凉、秋品果、冬康养”四季游格局转变,逐渐形成集观光、体验、休闲、养生等多功能于一体的休闲旅游目的地,打造国家乡村公园和国家级全域旅游示范县。

2011年,农业部和国家旅游局授予桐梓县“全国休闲农业与乡村旅游示范县”称号,2014年,宗家山乡村旅游点被省农业厅和省旅游局评为“省级休闲农业与乡村旅游示范点”,2015年,九坝镇山堡村、尧龙山镇尧龙村、大河镇七二村荣获国家扶贫办和国家旅游局“中国乡村旅游模范示范村”称号,2016年,中国桐梓·娄山关万亩花海获得国家级“创意农业园区”品牌。2017年,娄山关街道杉坪村被评为贵州省甲级乡村旅游村寨,娄山关街道办事处孔雀家园和马鬃乡红苗客栈被评为贵州省精品级乡村旅游客栈。评定了上天池国家AAA级旅游景区和杉坪国家AAAA级旅游景区,水银河大峡谷景区已通过国家4A级旅游景区的景观质量评价。今年10月15日,小西湖景区、圆满贯景区、古夜郎漂流景区被评定为国家3A级景区。

目前,桐梓乡村旅游点达到30个,乡村旅馆(含农家乐)1545家,宾馆酒店128家,床位数7.21万张。全县已经营业的重点景区10个,直接从业人员2.24万人,间接从业人员达11.8万人。近5年来,桐梓旅游产业呈“井喷式”增长,接待游客4848.05万人次,实现旅游综合收入254.07亿元。

今年,桐梓县按照“景区围绕重庆游客建,全力打造养生度假基地”的思路,提档升级旅游业、发展康养产业、完善配套服务等措施,加快旅游产业发展。

土地还是这片土地!回首40年间,这片土地上,种植过“我要吃”的玉米、水稻,种植过“要想富得快、烤烟加油菜”,种植过“发展蚕桑产业,推进富民强县”。而如今,桐梓县坚守绿水青山就是金山银山的理念,念“山”字经,栽“摇钱”树,打生态牌,不断优化农业结构,掀起农村产业革命新高潮,在3200平方公里的土地上,到处是春华秋实。(张体旁)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博