德顺乡“四举措”抓好非洲猪瘟疫情防控工作

2018年10月29日10:50  
 

为切实抓好非洲猪瘟疫情防控工作,黎平县德顺乡“四举措”抓好非洲猪瘟疫情防控工作。

加强组织领导。成立德顺乡防控非洲猪瘟应急领导小组及预备队,要求各村把非洲猪瘟等动物疫病防控工作摆上重要议事日程,及时调整完善防控措施,联系村领导要亲自安排部署,驻村干部、支书村长都要亲力亲为,确保各项防控措施落到实处。

严格履行责任。一是落实属地管理责任。各行政村“两委”主要负责人认真履行第一责任人职责,落实好动物防疫责任,科学、周密、扎实做好防控工作。二是落实企业主体责任。从事动物饲养,屠宰、经营、隔离、运输和动物产品经营运输等活动的单位和个人依法落实动物防疫,按要求做好运输猪及其产品车辆的消毒工作,落实好消毒防疫等保障措施。

落实防控措施。一是加强疫情监测排查。10月28日上午,德顺乡召开非洲猪瘟疫情防控工作部署会议。会上,要求各村8月30日前组织人员对辖区内养殖场全面排查。二是加强移动监管。设置与湖南省交接的龙安、张鲁村两个临时检查站点,安排值班值守的同志,并要求值班同志认真履职,强化流通环节监督、检查。三是严格疫情报告。各村、临时检查站点实行24小时疫情值班制度和疫情日报告制度,保证电话畅通,形成快捷的动物疫情监控报告网络,确保及时准确上报疫情。四是果断处置疫情。一旦发生疫情,立即上报乡疫情防控应急领导小组办公室,由领导小组上报县防控中心,及时控制和扑灭疫情。

做好防控保障。乡农服中心主动对接县局,加大疫情应急物资储备,满足非洲猪瘟疫情应急处置需要。财政所筹集应急资金,确保不时之需。乡党政办做好车辆调配、饮水就餐等后勤保障。

来源:黎平侗乡外宣网

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博