贵州关岭:5头牛拍出了45万元

2018年10月29日09:31  来源:人民网-贵州频道
 
工作人员在介绍关岭牛的发展情况。宁坚 摄
工作人员在介绍关岭牛的发展情况。宁坚 摄

人民网关岭10月29日电(孙远桃) 10月28日,记者从关岭县宣传部获悉,在关岭县举行的“关岭牛扶贫产业发展大会”的关岭牛拍卖会上,5头关岭牛拍出45万元的高价,这笔资金将全部用于关岭县的脱贫攻坚工作。

关岭牛,又称盘江黄牛或关岭黄牛,产于贵州西南部,至今已有近400年历史,是国家级重点保护的78个地方畜禽品种之一。因其体型适度、体格健壮、寿命长、行动便捷、肉质良好、适应性强,耐粗饲,曾被列为中国“五大名牛”之一和贵州四大地方品种牛之首。2016年,已成功申报“关岭牛”地理标志证明商标和农产品地理标志。2018年,贵州省质量技术监督局已批准发布关岭牛标准。

千百年来,关岭家家户户就有养牛习惯,关岭自治县花江牛市于明朝崇祯年间就闻名全国,1986年获国家商业部命名为“全国四大牛市”,最多日上市量可达2000多头,曾创造每年外销15万多头的销售记录。

目前,关岭自治县境内关岭牛存栏15.5万头,2018年出栏2.75万头。引进龙头企业3家,建成标准化肉牛养殖场23个,种植优质牧草5万亩,“粮改 饲”3.57万亩,带动贫困户5316户18611人。

近年来,关岭县不断优化与企业、合作社、村集体、农户等利益联结机制,让群众“抱团 ”发展,组建了102个农民专业合作社,发展养殖大户 161户,带动农户9404户3.29万人脱贫,实现户均增收6000元以上,实现了扶贫产业、贫困农户受益最大化。力争到2019年,实现牛存栏量25万头以上,年出栏10万头以上,年增长率30%以上。

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博