中国科协抽样调查显示

贵州公民具备科学素质的比例达5.01%

2018年10月29日08:54  来源:贵州日报
 

10月25日,记者从省科协获悉,据中国科协“十三五”中期公民科学素质抽样调查结果显示,我省公民具备科学素质的比例达到5.01%,比2015年提升了1.45个百分点,为实现到2020年我省公民具备科学素质的比例达到6.5%以上的目标奠定了基础。

据悉,由中国科协及《全民科学素质行动计划纲要》工作相关成员单位人员组成的“十三五”中期评估小组在我省先后深入贵阳市白云区大山洞科普示范社区、贵阳市北师大附小、贵阳市科普教育基地—北京·贵阳大数据应用展示中心、黔南州平塘县FAST科普教育基地、黔南州惠水县百鸟河数字小镇等地。

通过实地检查,评估小组一致认为,贵州省政策保障有力,工作措施到位,重点人群科学素质行动扎实有效,主题活动广泛深入,科普公共服务能力持续提升,形成了各方参与支持的强大合力。

“十三五”以来,我省重点围绕《贵州省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020)》,精准有效提升重点人群科学素质;加大科普公共服务供给;完善协同推进工作机制,形成了政府推动、社会支持、大众参与的良好局面,推动形成全民科学素质跨越提升的新局面。

下一步,我省将继续以“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的工作方针为中心,加大对城镇劳动者、领导干部和公务员、青少年、社区和农民等各大群体科学素质的提升,通过实施科学教育与培训基础工程、社区科普益民工程、科普信息化工程、科普基础设施工程、科普产业助力工程、科普人才建设工程等六大工程,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来提供坚强科技支撑。(曾帅)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博