贵阳市“菜篮子”工程建设深入推进效果显现

建成惠民生鲜超市109个,前三季度鲜菜价格涨幅在周边省会排末位

2018年10月28日10:02  来源:贵州日报
 

10月27日,记者从国家统计局贵阳调查队获悉,今年前三季度,贵阳市鲜菜价格累计上涨2.1%,涨幅低于全国、全省平均水平,在周边省会城市中排末位。其中主要得益于贵阳市加强“菜篮子”工程建设,从生产、流通、零售端发力,仅在零售端就建成惠民生鲜超市达109个。

国家统计局贵阳调查队的调查资料显示,从与全国、全省的对比情况来看,前三季度贵阳市鲜菜价格涨幅为2.1%,涨幅低于全国平均水平(涨幅7.7%)5.6个百分点,在全国36个大中城市中排第32位,低于全省平均水平(涨幅4.6%)2.5个百分点,在本省9个地州市中排第8位。从与周边省会城市的对比情况来看,前三季度贵阳市鲜菜价格涨幅在周边城市中处于末位。成都、长沙、重庆、南宁、昆明5个省会城市前三季度鲜菜价格涨幅分别为17.5%、13.8%、6.5%、5.6%、5.3%,皆高于贵阳市,周边城市中鲜菜价格涨幅排在第一位的成都市高于贵阳市15.4个百分点,排在第五位的昆明市高于贵阳市3.2个百分点。

国家统计局贵阳调查队在专项调查中指出,贵阳市鲜菜价格涨幅处于低位的原因分析,在于贵阳市“菜篮子”工程建设深入推进,效果显现。近年来,市委、市政府把解决“菜价贵”问题、保供稳价作为关注民生的头等大事,紧紧围绕“确保2018年底蔬菜价格与周边省会城市持平”工作目标,加强“菜篮子”工程建设,从生产、流通、零售端发力。特别是今年以来,贵阳市委、市政府深入推进贵阳市大市场带动全省大扶贫和关于解决“菜价贵”问题攻坚行动,加强“菜篮子”工程建设。生产端加强本地蔬菜基地建设,扩大异地保供基地,着力提升贵阳市蔬菜的保供能力和品质,流通端加强“农超”对接,减少流通环节和物流成本,特别是在零售端大力建设惠民生鲜超市,截至9月底,全市已建成惠民生鲜超市109个,2018年新增36个,社区覆盖率已超过70%。从监测的28种鲜菜对比来看,惠民生鲜超市价格优势明显,其中26种鲜菜价格低于农贸市场,占比达92.9%。(杨唯)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博