贵州掀起农产品地理标志登记保护的热潮

2018年10月25日11:06  
 

农产品地理标志是标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。其保护的农产品主要是来源于农业的初级产品,即在农业活动中获得的植物、动物、微生物及其产品。

当前,各地党委政府对农产品地理标志在农业产业发展中的作用和地位认识更加清晰、重视程度日益提高,同时社会公众对此的关注度也日益提高,农产品地理标志已成为各地助推农业特色优势产业发展的有力抓手

为切实加强和规范我省农产品地理标志登记保护工作,充分发挥农产品地理标志在产业发展、品牌强农、品牌富农、文化传承等方面的引领作用,9月上旬全省农产品地理标志登记保护系统上线仪式暨培训班顺利完成。由此,各地掀起了进一步做好农产品地理标志登记保护的热潮,我省一个个有文化传承、品质独特的农产品纷纷开展农产品地理标志登记保护申请工作,仅9至10月,各地提出申请并已开展相关工作的产品就达20余个。如册享糯米蕉、晴隆糯薏仁、平坝大米等。

截至目前我省经农业农村部公告登记保护的农产品地理标志已达63个,预计年底可达72个,较2016年的35个将实现翻番,提前完成省委省政府确定到2020年全省农产品地理标志70个的目标。

来源:贵州省农业委员会网站

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博