2018中国·贵阳(修文)第六届国际阳明文化节开幕

戴秉国致贺信 孙志刚作批示 叶小文致辞

2018年10月25日12:04  来源:人民网-贵州频道
 
2018中国·贵阳(修文)第六届国际阳明文化节开幕式现场。龙章榆 摄
2018中国·贵阳(修文)第六届国际阳明文化节开幕式现场。龙章榆 摄

人民网修文10月25日电(李宇 龙章榆) 10月25日,2018中国·贵阳(修文)第六届国际阳明文化节在修文县开幕,原国务委员戴秉国致贺信。

戴秉国指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。王阳明先生在贵州龙场的参学悟道,对阳明心学的形成起了决定性作用,为贵州乃至世界留下了宝贵的文化财富,相信阳明文化节会遵照习近平总书记的指示要求,努力“把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来。”

戴秉国强调,贵州自然生态美,贵州人文美。生态文明贵阳国际论坛和“阳明心学?龙场论坛”的双双举办,彰显了“天人合一、知行合一”的人文精神。生态文明与心态文明同步建设,相得益彰,美美与共,为贵州从洼地崛起到建设文化强省作出了有益探索,为建设美丽文明的中国和世界贡献着可供借鉴的精神文化成果。

贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚作批示,全国政协文史和学习委员会副主任叶小文出席开幕式并致辞,省委常委、省委宣传部部长慕德贵宣布开幕,省委常委、贵阳市委书记赵德明讲话,省人大副主任陈鸣明、省政协副主席左定超出席开幕式。

孙志刚在批示中指出,阳明文化是中华优秀传统文化的重要组成部分。习近平总书记指出,王阳明曾在贵州参学悟道,贵州在弘扬传统文化方面有独特优势,要继续深入探索、深入挖掘,创造出新的经验。近年来,贵阳市、修文县认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,积极推动阳明文化的传承和发展,促进了文化软实力和对外形象的提升。希望贵阳市、修文县以举办本届国际阳明文化节为契机,进一步在全社会营造弘扬优秀传统文化的浓厚氛围,不断增强文化自信。全省各级各部门要在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化中积极作为,深入践行社会主义核心价值观,大力培育和弘扬新时代贵州精神,坚持精神追求,保持文化基因,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态阔步新时代!

叶小文在致辞中说,阳明文化节在修文举办,有着特殊的意义。1508年至1510年,明代大思想家王阳明在贵州修文“龙场悟道”,创立了以“知行合一”为精髓的阳明思想,给后人留下了非常宝贵的文化瑰宝,修文被誉为“王学圣地”。王阳明对修文、贵阳、贵州,乃至整个中国、世界的影响,依然在延续着。前五届阳明文化节的成功举办,让修文阳明文化的影响,传遍世界各地,今年的第六届国际阳明文化节比前几届规模更大,规格更高,在影响力、辐射力、带动力上将再上新台阶。相信修文作为阳明心学的发源地,将带领更多的人从心开始,知行合一,弘扬传统文化,共建和谐社会。

贵州省委常委、贵阳市委书记赵德明在致辞中说,今日的贵州在习近平总书记的指引下,走上了百姓富、生态美有机统一的发展新路,贵州有影响力的提升正在一次次刷新外界的认知度和认同度。站在改革开放四十周年的新起点上,贵阳市将按照中央和省委的部署,建设创新型中心城市为目标,加快推进对外开放,以开放倒逼改革创新,推动经济高质量发展。

开幕式上,与会嘉宾围绕主题发表了精彩演讲。

今年是王阳明先生“龙场悟道”510周年,本届国际阳明文化节以“良知之光?共建共享”为主题,旨在弘扬阳明先生的精神,唤起人类的良知己任,实现社会发展成果的共建共享。活动包括龙冈书院揭牌仪式、5个系列龙场论坛、祭祀王阳明典礼、王阳明经典诗文咏诵会等,着力推动阳明心学的弘扬传承,加快推进文化创新发展。800多名国内外嘉宾参加了开幕式。

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博