生产规模化 管理数字化 销售智能化

黔东南州“万企融合”融出数字经济新蓝海

2018年10月24日10:16  
 

“根据市场、社会机构、团体等需求侧的需求,通过一系列路径来实施保障,运用平台运作,进而调整供给侧,从而实现产、供、销的精准配送。就拿白菜和萝卜来说,学校需要多少,统一加工,统一配送,达到组织化、规模化、标准化的效果。”10月22日,全省项目建设观摩团走进锦屏县农商互联科技有限公司,观摩团成员对该公司利用大数据平台连接各区域,实现数据整合、采集分析,以销售需求侧作为牵引的计划配送,形成大配送、大物流、大市场的格局给予充分肯定,黔东南万企融合成效初现。

近年来,我州深入实施大数据战略行动,切实开展“万企融合”。印发了《州人民政府关于印发黔东南州实施“万企融合”大行动打好“数字经济”攻坚战方案的通知》、《黔东南大数据领导小组关于印发<黔东南州2018年大数据发展工作要点>的通知》、《关于进一步做好“万企融合”项目调度工作的通知》等文件,将“万企融合”大行动作为2018年重点工作来抓,明确责任,细化目标,形成了电子台账+系统平台的月调度机制。

2018年省下达我州的任务是实施6个融合标杆项目,60个融合示范项目,90户融合企业。从目前的情况来看,全州已经形成万企融合标杆项目培育对象15个,超目标任务的150%;融合示范项目培育对象92个,超目标任务的53.33%;带动融合企业97户,超目标任务的7.78%。其中:在农业方面,融合标杆项目1个,融合示范项目9个,融合企业9户;在工业方面,融合标杆项目9个,融合示范项目52个,融合企业55户;在服务业方面,融合标杆项目5个,融合示范项目31个,融合企业33户。

根据省大数据局《关于实施“云使用券”助推“企业上云”的通知》,我州积极组织各县市企业申领“云使用券”,助力“企业上云”,推进企业与大数据深度融合。

为了更好地推动企业的融合,我州还设立州级专项资金,州财政在极其困难的情况下,安排500万元专项资金用于“万企融合”及“千企改造”,强化政府资金的引导作用。为了加大万企融合工作,我州还积极争取省大数据发展专项资金、省工业和信息化专项资金支持,2018年共申请工业和信息化专项资金两化融合类项目3个,申请资金640万元,获得两个项目,分别是瑞讯科技80万元、兴富祥50万元。申报2018年省大数据专项资金的(第一批)项目9个,申请资金8095万元;申报2018年省大数据专项资金的(第二批)项目15个,申请资金3271万元;共获得大数据专项资金项目2个,其中中科汉天下80万元、全世通100万元。

“万企融合带来直接的成效就是应用大数据对需求侧供给侧的分析,带来生产销售各环节组织化、智能化、规模化、标准化等一系列变化,使得企业生产销售更加科学有序。”州工信委杨帆科长说。(王道东)

来源:黔东南日报

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博