冒充公安机关要求转账 警邮携手阻止诈骗

2018年10月24日15:38  来源:人民网-贵州频道
 
冒充公安机关要求转账 警邮携手阻止诈骗

日前,邮储银行桐梓县支行协助公安机关成功阻止了一起电信诈骗案件,为客户挽回经济损失10万元。

当天16时许,邮储银行桐梓县支行营业大厅一如往常地忙碌,柜员赖国芳刚办完一笔业务,还没来得及按下叫号键,一名身着红色上衣的妇女就急匆匆站在柜台前,要求办理一笔定期取款业务后再转账。赖国芳通过账户查询得知该笔定期并未到期,便提示客户:“定期存款提前支取利息将会减少。”但客户坚持要提前支取,对取款后转账的用途却支支吾吾说家里老人生病要用钱。

根据客户外貌特征以及神色的异常,凭借多年工作经验,赖国芳立刻警觉起来,怀疑客户有可能遭遇电信诈骗,便有意延缓业务办理时间,并立刻将情况上报网点负责人。在等待核实情况期间,赖国芳积极与客户聊天,询问客户取款用途,款要转到哪里,收款方是否认识等问题,问得越多,客户越说不清。

数分钟后,片区民警接到网点负责人报警后赶来,立即对该客户展开调查。由于客户对民警工作的极不理解,也不配合,网点负责人罗艳凭借长期积累的沟通经验,与客户进行了坦诚的沟通和交流。

最终,在邮储银行员工及公安民警的耐心劝导下,客户醒悟过来,向在场所有人说道:“看来我真的上当了!对方冒充公安机关,说我犯罪了,要我取钱转账给他们,我也慌了,所以真的相信了!”看着客户说出事实,在场所有人悬着的心也终于放下!至此,警邮携手,成功阻止了一起正在发生的电信诈骗案件,为客户挽回经济损失10万元,得到了客户的高度赞许。(张军萨)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博