高质量发展“快马加鞭”

——2018年全省第二次项目建设现场观摩会观察

2018年10月24日08:28  来源:贵州日报
 
原标题:高质量发展“快马加鞭”

实体经济是经济发展的根基。

10月22日至23日进行的2018年全省第二次项目建设现场观摩会,对全省“千企改造”“千企引进”工程及“大数据与实体经济深度融合”等项目进行了现场观摩。

通过观摩,既充分肯定项目发展取得的成绩,也找问题、找差距、找解决方案。

“学到了好做法,更重要的是坚定了我们做强做优做大实体经济的决心信心。”观摩代表这样评价。

招大引强 爱商营商

让投资进得来留得下

今年初,我省印发《2018产业大招商突破年行动方案》。近一年来,招商效果如何?以资源要素最为集聚的贵阳市为例,就能见微知著。

在产业大招商突破年行动中,贵阳综保区通过与美国汉能公司接洽,成功引进落地贵州贵能新能源公司。

汉能集团是全球薄膜太阳能产业的顶尖企业,致力于“用薄膜太阳能改变世界”,创造了“移动能源”产业——让每一个物品都能成为太阳能发电体。

这是一个科技含量高,且行业领先、市场前景好的朝阳产业,引入这样的项目,就是牢牢守好发展和生态两条底线的最好诠释。

它再次证明,要引就要大力引进行业领先、成长性好、带动性强的实体经济企业。

何止一个汉能!

本次观摩的很多项目,无论是轴承生产商、制药商、新材料制造商,大多都是这样的实体经济企业。

诚然,拿出来观摩的项目,肯定都是优秀项目。但我们就是要通过这些好项目,学习借鉴招大商、引强企的做法,才能把招商工作做得更实更好。

会招商,关键还要会营商。营商环境好不好,企业最有发言权。

观摩中,企业负责人们都对贵州的营商环境赞不绝口。“贵州懂产业,信企业。”汉能薄膜发电集团执行董事、副总裁徐晓华称赞道。正因如此,贵阳移动能源产业园项目不到一年就实现了首片汉瓦下线。

营商环境是一种生产力,它的优化是一个持续的过程。“如何让投资进得来、留得下,我们还有很大的提升空间。”一位观摩代表说道。

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博