天柱县石洞镇槐寨村——

稻草工艺品织出致富路

2018年10月24日10:15  来源:贵州日报
 
原标题:稻草工艺品织出致富路

槐寨村妇女们在古树下编织细草鞋。

金黄的稻谷铺满了槐寨村田野。

顾客购买细草鞋。

在天柱县西南部的大山深处,隐匿着一个静谧美丽的小山村——天柱县石洞镇槐寨村。这里的20多名农家妇女靠着灵巧的双手,将一根根稻草绕指编织出了一双双精致的细草鞋,逐渐走上脱贫致富的路子。

“前些年,我去深圳旅游,无意中看到有好多旅游商品店的货架摆着草鞋卖,当时我就萌生了回家编草鞋卖的想法。”石洞镇槐寨村村民杨玉珊说,她10岁的时候就从长辈那里学得了一手编织草鞋的技艺,后来还与长辈一起编草鞋去街上卖了换回油盐钱。

从小就有着“生意”头脑的杨玉珊,2016年注册成立了“黔东南州西域民族传统工艺品发展有限公司”,自己当上了总经理,聘请了村里的26名贫困妇女到公司从事细草鞋编织等工作,自己当上了公司的总经理,在石洞集镇开了一家店铺,通过实体和互联网在线上线下专营细草鞋等工艺品及地方特色食品。

“只有糯米稻草编织出来的草鞋,既好看又耐磨。”杨玉珊说,槐寨村1389亩水田基本上大多都种稻谷,其中全村40多户贫困户种了近100亩的糯米,这就为编织细草鞋提供了大量的原材料。

今年71岁的吴细梅是槐寨村的贫困户,丈夫已故,儿子儿媳外出打工,孙女在家念书需要照顾,家里没有多余的经济收入。自幼就从长辈那里学得的草鞋编制技艺终于派上了用场。

“孙女在镇里念书,家里也不能离开人,田里糯米收割后,稻草就可以用来编鞋,也不用花钱买原料,做好了还不愁卖,心里别提多高兴了。”吴细梅乐呵呵地告诉笔者,“手工艺品适合贫困户,也适合像我们这样的老年人,只要手能动,认真做,就能摆脱贫困。”

在农村,很多地方把稻草作为粗饲料来喂牛,很不值钱,但在槐寨妇女的巧手下稻草却卖出了肉价钱。加之现在好些人返古爱上了细草鞋,有的买了带回去穿,也有的买回去作为工艺品进行展览或收藏。一时间,细草鞋成了热销的工艺品。

石洞镇槐寨村将工艺品项目作为脱贫攻坚项目之一,在村党支部“十户一体”的带领下,采用“公司+贫困户”的模式,由公司将周边村寨的糯米稻草收购起来作为手工原材料,吸纳建档立卡贫困人口成为公司员工,集中统一编制细草鞋,由公司统一销售。据杨玉珊介绍,该村全年编织销售2000余双细草鞋,每双售价50—80元,仅此一项收入就达到了10余万元。

除细草鞋外,杨玉珊的公司还生产和销售千层底布鞋、斗笠等工艺品和侗家腌鱼、腌肉、腌鸭、米酒、三月粑等农特产品,这为该村糯稻种植、稻田养鱼、骡鸭养殖、生猪养殖等传统产业发展提供了良好的市场空间。同时,公司对农产品进行再加工,也提升了传统种植养殖产业的附加值,大大增加了农民的收入。

日前,一位前来石洞办事的凯里市民龙先生,在“偶遇”这些特色产品后,花了3000多元,一次性购买了1坛腌鱼、1坛腌鸭、1坛腌豇豆、1坛腌制萝卜、50斤三月粑和200斤米酒。据介绍,龙先生将把这些“土特产”作为家乡特产寄往北京,送给亲戚,他表示下次微信联系继续购买。

据了解,槐寨村的工艺品和特色产品很受当地群众和广东、浙江、香港外地游客喜欢,一年下来,黔东南州西域民族传统工艺品公司可在线上线下销售千层底布鞋400余双、腌鱼4000余斤、腌鸭4000余斤、腌肉3000余斤、米酒8000余斤、三月粑8000余斤等产品,年销售额达70余万元,带动20多名妇女就近就业,员工人均增收2000元左右。(图/金可文 文/周荣塘)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博