打卡签到不该限制教师“作为”

2018年10月22日13:45  来源:现代教育报
 
原标题:打卡签到不该限制教师“作为”

利用指纹机或脸部扫描仪对教师进行上班签到、下班签退,并将考勤结果直接与评优、绩效考核等教师切身利益挂钩,已成为一些学校对教师进行评价与考核的一种方法。这种管理方法对于计算教师在校时间、掌握教师出勤情况极为便捷,但也是一种“只管其身,不管其心”的形式化的管理方式。

假如某教师早早来到学校,因为处理班级事务,未能在规定时间内签到,考勤结果便记录为迟到一次。如果某教师在实验室为明天的课做准备,未在规定时间内签退,考勤结果只能是早退一次。不问青红皂白,只认指纹和脸谱的考勤机,虽然给管理带来了便捷,却给教师带来了很多的压力,也催生了部分教师只签到、不作为的工作状态。

严格地说,教师的工作时间是难以用时间和场域来界定的。教师在下班后或者节假日备课、家访,与学生家长通过电话、微信沟通学生在校表现,这算不算在工作?当别人都进入梦乡时,有的教师还在设计和思考明天的教学方案,这算不算在工作?一代又一代的教师从不吝啬自己的休息时间,把自己奉献给了教育事业。

而今,由机器对教师上下班时间作出“公正”的裁决,让很多教师产生一种不被信任、不被尊重的感觉。为了适应这种模式,部分教师将签到和签退看成最重要的工作,签到、签退时间一到,无论多么重要的教育教学活动都要停下来,不仅将教师的工作时间切割成碎片,更降低了教师的工作效率。

大多数教师都是非常敬业的,每日在工作上投入的时间超过学校作息时间表中规定的时间,无需用签到签退对教师的上下班进行管理。为了强化工作纪律,可以适当使用“签到”规范学校的作息制度,但要以尊重实际,不对教师教学造成干扰为前提,在执行层面要有一定的弹性。

教师工作纪律的管理不应将重点放在“签到”上,而应放在“作为”上。例如,某教师在不影响工作的前提下,向学校申请外出进行教育调研,虽然他们本身没在校园内的岗位上,但他们为了取得更大的“作为”,将勤奋投入到校外更宽广的岗位上,这不仅是教师个体发展的需要,也是教育发展的需要,不应用“签到”约束教师的工作时间与空间。

学校是传承文化、创造文化的地方,其管理模式必须要有文化味儿。应营造有助于教师个体发展、有助于教师潜心研究、有助于师生教学相长的教师工作环境,让教师把精力投入到业务水平的提高和教学能力的提升上,助力教师有更大的作为。(吴维煊)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博