上半年,贵州省非法集资立案44件

涉案金额3.2亿,呈下降趋势。取消101家小额贷款公司资格,为历年规模最大

2018年10月21日10:02  来源:贵州都市报
 

10月20日,记者从省政府办公厅获悉,贵州省人民政府金融工作办公室党组成员、副主任任辉以“强化地方金融监管有效防范化解地方金融风险”为主题,到省人民政府网接受在线访谈,并回答网民提问。据介绍,目前在黔银行业机构201家,今年上半年全省非法集资立案44件,涉案金额3.2亿元,继续呈现下降趋势。

据介绍,通过开展非法集资风险和陈案处置化解“百日攻坚”行动,2016年、2017年重点排查企业累计4万余家,发现存在涉嫌非法集资风险的企业共计596家,查处、清理涉非广告资讯信息73919条,已清理企业52家,涉及人数14278人,涉及金额25.9亿元。

通过不懈努力,基本实现我省处非工作“双增强、双减少”(即预警监测手段增强、公众防范意识增强,涉案数量减少、涉案金额减少)的目标,坚决守住不发生系统性区域性金融风险底线,切实维护全省经济金融秩序稳定。2017年全省非法集资立案370件,涉案金额24亿元。2018年上半年非法集资立案44件,涉案金额3.2亿元,继续呈现下降趋势。

2018年1-4月,各级公安机关重拳出击严厉打击非法集资领域违法犯罪活动,立案18件破案5件,抓获犯罪嫌疑人17人;全省各级检察机关对非法集资案件批准逮捕15件24人,对9件18人提起公诉;各级法院对已进入审判程序和执行程序的非法集资案件加快处置进度、加大执行力度。

截至6月末,我省共计取消了101家小额贷款公司试点资格,全省小额贷款公司由年初398家减少到297家,退出比例达25.4%,退出市场的力度、规模、效果为历年最大最好的一次。

我省非法集资蔓延态势得到有效遏制,但非法集资的花样不断翻新,犯罪形式更加专业隐蔽,跨行业、跨区域风险不断凸显,再加上存量案件风险较大,处置工作任务繁重,防范和处置非法集资工作任重道远。(姚东)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博