龙门文化中心“了不起的结构”,贵安消防应急救援中心“像现代艺术博物馆”

贵州公司拿下“建筑奥斯卡奖”

2018年10月20日09:36  来源:贵州都市报
 

北京时间10月19日凌晨2时左右,欧洲杰出建筑师奖颁奖典礼在德国法兰克福举行,来自贵州的西线工作室在与美国斯蒂文·霍尔建筑事务所、德国施耐德+舒马赫建筑师事务所等众多国际大牌事务所的较量中脱颖而出,该工作室设计的“龙门文化中心”“贵安新区消防应急救援中心”分别荣获竞争激烈的公共建筑类唯一最高奖与综合体建设类唯一最高奖。这是贵州建筑设计师比肩国际建筑设计师的实力体现。

欧洲杰出建筑师奖评委评价龙门文化中心“具有了不起的结构,是一项非凡的成就。”对贵安新区消防应急救援中心,评委称其从外观看上去是消防中心,而身处其中时则感到像是现代艺术博物馆,“这种巧妙的结合带来了冲击。”

龙门文化中心位于三都水族自治县三合街道苗龙北出口,场地面积为13800平方米,是运用独创的工作系统,探索国际化语境下建筑与当地地理环境及乡土文化融合;贵安新区消防应急救援中心位于贵安新区大学城,是中国喀斯特地貌山地建筑的范式,建立了以荣誉厅为核心的应急救援系统、办公系统、训练运动系统、荣誉与普及教育系统以及复合功能系统组合的有荣誉与教化感的部队公共生活模型。

作为立足贵州、扎根贵州的建筑设计机构,西线工作室通过实践与持续研究建立了属于自己的一套工作模型:地缘秩序+共同体公共生活模型+氛围制造+复合建造。以“乡土性”+“技术观”为工作框架,再现乡野世界的公共生活系统,以通用建造系统解决问题的设计探索,为新农村建设摸索出一个既保持乡土基本人伦结构,又融入当代生活状态的新乡土生存版本。至今,该工作室已在众多的国际专业建筑领域多次获奖。

西线工作室获奖作品的主持建筑师魏浩波、谢劲松说:“我们西线工作室来自中国西南地区,那里有重峦叠嶂的群山,丰富的次文化圈层。能够获得欧洲杰出建筑师奖,我们感到非常激动和高兴。”

据了解,欧洲杰出建筑师奖(LEAF奖)设立于2001年,是国际建筑设计领域最高级别的奖项之一,被称为建筑界的“奥斯卡”。(赵相康 庞博)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博