贵州大力扶持五类个体工商户转型升级为企业

2018年10月20日09:30  来源:贵州日报
 

10月17日,记者从省工商局获悉,为大力扶持个体工商户转型升级为企业,进一步推动实体经济做大做强,增强经济发展内生动力,该局印发《关于实施“个转企”工程加快培育市场主体的实施方案的通知》。

《通知》明确大力扶持五类个体工商户转型升级为企业。一是对从事农(林、牧、渔)业、工业、批发业、零售业、交通运输业、仓储业、住宿业、餐饮业、信息传输业、软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业及其他未列明行业生产经营活动,根据营业收入(资产总额)、从业人员等指标,符合小型、微型企业划型标准的个体工商户。二是从事酒、烟、茶、药品、食品以及旅游、物流、大数据行业的个体工商户。三是经税务部门登记为增值税一般纳税人的产值较大的制造业和规模较大的服务业个体工商户。四是法律法规要求特定行业经营应具备企业组织形式的个体工商户。五是根据自身发展需求,有转型升级为企业意愿的个体工商户。

《通知》要求,全省各级工商和市场监管部门在办理转型企业登记时,要加大对“个转企”过程中名称登记、商标注册的指导和服务,鼓励支持个体工商户字号(商号)和商标一体化注册。要进一步优化“个转企”行政审批、政策咨询、申办事项等服务流程,开辟“绿色通道”,实行首问负责、“一站式”审批服务。推进政务“一网通办”和企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”工作要求,为个体工商户转型提供便捷高效的服务。

近年来,随着全省“放管服”改革、商事制度改革纵深推进,激发了“双创”新活力,助推了个体工商户持续增长。截至今年9月底,全省个体工商户总量达到189.79万户。下一步,省工商局将进一步逐级压实责任、强化督促检查、建立服务保障机制,持续优化营商环境,精准实施“个转企”工程,力争实现“私营企业户数每年增长12%以上、市场主体总量每年增长11%以上的目标。”(冯倩)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博