旧房换新貌 乡亲展笑颜

——全省农村危房改造和住房保障工作现场推进会侧记

2018年10月20日09:27  来源:贵州日报
 

10月16日,全省农村危房改造和住房保障工作现场推进会在兴仁市举行。推进会采取现场观摩、相互交流、专家培训的方式,查找不足,夯实工作,安排部署下一步农村危房改造工作。来自2018年18个申请摘帽县、14个深度贫困县的相关负责人会同住建部专家近100人到兴仁市回龙镇、城南办事处等地观摩当地农村危房改造的经验和做法。

回龙镇杨家湾村村民82岁徐祥安家的旧房年久失修,评估显示必须拆除重建,建好后的新房有43平方米,有客厅、卧室、厨房和厕所,从安全保障和居住环境上都大为提升。“我一个孤老,要是没有政府的帮助,哪能修得起这么好的房子哦!”站在房子前,老人笑着对前来参观的人说。

回龙镇党委书记白品华介绍,在农村危房改造工作中,首先做到实施对象精准,利用无人机对村子进行航拍,并将每个房屋在图中进行标记,确保排查不漏一户、不漏一家。

为确保工程质量、统一建设标准,回龙镇由政府提供设计图纸,农户自由选择统建或自建方式,由第三方专业机构验收,严格对照验收标准,确保建房质量有保障。

在城南办事处大山脚村,余成狄家的房子院落整洁,房屋干净,淡黄色的外墙在绿树映衬之下很是亮眼。去年10月,他家被列为农村危房改造户,一个多月的时间房子就改建好了。“你们看嘛,我家原来就是这样的木板房,时间久了下雨就漏,还很不安全。”余成狄把老房子的照片拿出来给大家看。“现在的房子舒服多了,一应俱全,干净明亮。”

除了实施农村危房改造,兴仁市还同步实施了改厨改厕改圈“三改”以及老旧住房整治。按照“缺什么、补什么”的原则,整治不存在安全隐患但功能不齐全的老旧住房,大大改善了农村人居环境。

中国建筑科学研究院有限公司研究员朱立新说,自己从2014年开始来贵州调研农村危房改造,看到贵州在农村危房改造的具体实践、政策制定、技术指导、建设标准等方面,都做了大量有益探索。更可贵的是,贵州除了保障住房安全外,还着力完善提升居住功能,为乡村振兴打下了良好基础。

省住建厅副厅长周宏文介绍,全省住建系统将抓紧抓好查缺补漏工作,运用大数据完善信息,建好“一户一档”资料;做好房屋评定工作等,确保14个深度贫困县、18个申请脱贫摘帽县按时完成农村危房改造和住房保障任务。

据了解,截至9月底,全省农村危房改造年度任务开工22.02万户,开工率106.6%;竣工16.7万户,竣工率80.8%,并同步实施改厨改厕改圈“三改”工作。(杨静)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博