当中国长寿之乡遇见“敬老节”,罗甸县龙坪镇新莲村载歌载舞过重阳

2018年10月19日15:29  
 

“岁岁重阳,今日又重阳,在金风送爽、丹桂飘香的季节里,今天各位中老年朋友欢聚一堂……”为弘扬中华民族爱老敬老的优秀传统美德,营造尊老、敬老、爱老、助老的氛围,10月17日,在主持人激昂的声音和群众热烈的掌声中,拉开了罗甸县“新莲村2018年重阳节文艺汇演”活动的序幕。

“今天的节目很精彩,我们今天特别高兴。”74岁的新莲村村民黄德英高兴的说。“我身体不好,但是我刚才还跳了圈圈舞呢!”说到这,黄德英不由自主的手舞足蹈。

“我们从4月份就开始练歌、练舞,一年中最期待这一天的到来了!”莲花老年文艺队的罗金花说,她和队友们从4月份开始练歌、练舞,今天有三个节目将要上台表演。“感谢各位领导对我们老年人的重视,每年都举办一个让我们高高兴兴的活动。”罗金花脸上洋溢着幸福的笑容,因为孙子、儿子、媳妇特意回来陪她一起吃了团圆午饭。

“节目都是我们村里的文艺队伍表演的,没请外面的文艺队,以后只要老人家想看,我们的文艺队随时都可以表演。”据新莲村村主任黄元安介绍,此次文艺汇演活动的文艺队为新莲村中老年人自发组成的6支文艺队伍,表演的节目有歌唱、舞蹈、小品等16个节目,《好日子》《感恩党》《十里送红军》《母亲》等一个个精彩的节目充分表达了群众对党和祖国的无限热爱,为老人们送去了温暖和关怀,为新莲村及周边2000余群众带来一场精彩绝伦的文艺表演,赢得了现场观众的阵阵掌声和喝彩声。

“重阳节活动丰富了老年人的精神文化生活,同时在全社会范围营造了尊老、敬老、爱老的氛围。”罗甸县老龄办主任贲恩立告诉笔者,希望通过举办重阳节活动,不仅能够弘扬中华民族敬老、爱老、尊老、助老的传统美德,而且能够让孩子感恩父母、中年人孝敬老人、老年人和谐安度晚年。此次活动通过带红花、打粑粑、表演节目、篝火晚会等形式,广泛宣传了尊老爱老的美德,增强村民的敬老意识,激发群众参与敬老助老活动的热情。

据了解,罗甸县边阳镇、边阳镇达上村、茂井镇兰西村等地也组织开展了庆祝重阳节活动。此外,该县还开展了老年维权日活动、表彰活动、敬老月文艺晚会、老年人走访慰问送温暖活动、老年人义务体检服务、知识讲座等重阳节敬老月系列活动,为全县老年人送上丰富的节日“盛宴”。(姚元梅)

来源:罗甸县人民政府网

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博