本科变专科,还算不上严苛

2018年10月19日09:38  来源:科技日报
 
原标题:本科变专科,还算不上严苛

近日,华中科技大学18名学生,由于学分不达标,从本科转为专科引发了热议。有人认为,原本十年寒窗苦考入名校,最终却只能以专科毕业,这种处罚手段过重。

真的如此吗?非也。按照我国高校的普遍规定,学分不达标原本应该以退学、肄业等方式处理。而转为专科毕业,反而是一种“人性化”考量。

本科变专科事件,实际是刺痛了我国高等教育长期以来存在的痛点——严进宽出。其典型代表就是清考制度。在正常考试、补考之外,清考制度为那些没有达到本科水准的学生提供了拿到毕业证的“终南捷径”。

“捷径”的存在,导致大学中出现了许多怪现状:小视频一看一天,考试前突击复习,大学四年浑浑噩噩度过后才追悔不及……这种无论学业水平如何、以毕业率目标的“宽出”制度,是对努力学习、充实度过大学生活者的不公平,低水准的毕业生也无益于提升学校口碑与教学质量。

在“严进”如何改变尚需论证的阶段,如何解决“宽出”,就成了提升本科教育的重要发力点。将“宽出”变成“严出”,必定要经历质疑、讨论,才能得到社会各界、家长和学生的认同。

目前,社会对人才、尤其是高校毕业生的要求越来越高,正倒逼本科教育必须回归教育的初衷:培养学生独立思考、创新、解决问题的能力,为终身学习打下良好基础;而提升本科教育,则必须守住毕业关,在成才的关键阶段,引导学生求真学问,练真本领。

从今年早些时候起,教育主管部门连续召开会议、下发文件,强调了提升本科教育、为大学生合理增负等要求。“高教大计,本科为本,本科不牢,地动山摇。”陈宝生部长的发言,更是把本科教育提升到了前所未有的战略高度。

在这种背景下,对于学分不达标的学生,华中科技大学选择让本科变专科,在“严出”与人性化之间找到了一个平衡点。对于达不到本科水准的学生而言,这样的处罚不仅不重,反而有“高抬贵手”的善意。希望这种善意能使从“宽出”到“严出”的变革更有可操作性,真正实现提升本科教育的目标。(杨 仑)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博