贵州桐梓:交通大改善 竹旅大发展

2018年10月19日16:41  来源:人民网-贵州频道
 
公路大改善,桐梓县马鬃乡红苗客栈生意火爆(娄伦权 摄)
公路大改善,桐梓县马鬃乡红苗客栈生意火爆(娄伦权 摄)

9月以来,贵州省桐梓县的黄莲乡各村、九坝镇山堡村、楚米镇高山村可热闹了。

公路两旁堆满了新鲜的方竹笋。笋农们有的忙着采笋,有的忙着整理装箱,喜悦之情溢于言表。收笋的车辆开到每一个堆笋点,一边过秤称重,一边付钱,忙得不亦乐乎。

“前些年我家采的鲜笋只卖2元/斤,自从去年我们村的公路修好后,笋子的价格涨到了3-3.5元/斤,这两年的收入在前年的基础上增加了1万多元。”楚米镇高山村7组的杨志强拿着刚刚卖一背笋子的钱高兴得不得了。

“我今天一共采了6背篼,一背篼有100多斤,光是今天就挣了2000多元。”高山村9组的金传利高兴地说。

桐梓是中国方竹笋之乡,有方竹笋40万余亩,其金秋季节的方竹笋植物蛋白含量丰富、纤维素多、口感嫩脆、竹香鲜美,是餐桌上的美味佳肴,更是高海拔山区群众增收的宝贵资源。其新鲜的方竹笋以其特有的鲜、香、嫩、脆而举世闻名。由于新鲜的方竹笋不耐储存,再加上交通恶劣,前些年都是经加工成方竹笋干和盐渍笋后销往全国各地。

脱贫攻坚以来,桐梓县筹资100亿元推进大交通战略,全县通组公路完成2230公里,通村水泥(沥青)路建成16634公里,改造国道147公里,新建通乡二级公路50公里。桐梓25个乡(镇、街道)基本实现了“乡乡二级路、村村硬化路、户户连户路”目标。2017年,渝黔快铁开通,在桐梓县设桐梓东、桐梓北2个车站,桐梓跨入高铁时代,进入重庆1小时经济圈。

“大交通”飞速发展,“小循环”通达万家。桐梓靠采摘方竹笋富裕起来的笋农越来越多,2017年桐梓全县产笋量达到3万吨,竹产业产值4亿元,笋农人均年收入达1万余元。

方竹林不仅为村民创造财富,还可以预防水土流失,产生巨大生态效益。大片竹林汇聚而成的竹海也是不可多得的生态旅游景观。每年夏天,大批游客从重庆等地来桐梓避暑纳凉。逛逛竹海花海,吃吃农家菜,买点笋干、竹工艺品,桐梓的“竹旅一体化”经济正在蓬勃发展。目前,该县的乡村旅游点达到了30个,乡村旅馆1545家,每年夏天日均吸引重庆等避暑游客10余万人,830户建档立卡贫困户依靠乡村旅游脱贫。

今年9月21日,桐梓县退出国家贫困县。桐梓的脱贫之路,离不开竹产业的巨大贡献,更离不开交通设施的巨大改善。(彭光杰)    

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博