晚上睡觉失眠多梦?不同表现反映不同的五脏问题

2018年10月18日11:22  来源:家庭医生在线
 

晚上睡不着觉,白天很精神?晚上睡觉不踏实,醒来了就睡不着?每天睡超过八小时还是很困……相比很多人都或多或少遇到过上述情况中的一种或几种,并且还为此困扰不已。那么为什么会出现这些睡眠问题呢?中医认为不同的睡眠表现反映了不同的五脏问题。接下来就请大家对号入座,看看自己的五脏分别有哪些问题吧。

失眠多梦归因五脏 快看看自己的五脏出了什么问题!

1.时睡时醒多因肝

平时有睡觉不安稳,时睡时醒的情况,那就说明肝脏出了问题。如果还伴有精神欠佳,面色苍白,眼干舌淡等症状,则属于肝血亏虚。

应对方法:肝血亏虚的人群日常要滋养肝脏,注意补充肝血。平时可以多吃一些绿色及口感带酸的水果,比如说柠檬、梅子和猕猴桃等,或者用酸枣仁煮汤喝一下也能起到滋养肝脏的作用。此外,早睡也能养肝血。因此,即便是睡眠不安稳的人群,也应早睡,不宜熬夜。

2.睡多仍困多因心

不管睡了多少个小时,醒来之后,还是很困?而且睡得多,做梦也多?这主要与人们长期加班、熬夜所致的“阴虚”体质,以及心神不安有关。如果同时还伴有心慌、头晕等情况,就更应“滋心阴、养心神”。

应对方法:这部分人群可将适量的桂圆、红枣、莲子和糯米放一起煮成粥,并在早上食用,这样能起到良好的滋心阴、养心神的作用,或者用6克桂圆肉、10克莲子及芡实,加500毫升水煮成茶,每天早晚温热喝一次,这也能安心养神。但感冒及上火人群不宜吃桂圆。

3.体弱失眠多因肾

如果是年老体弱、久病不愈、体质很差的人群出现失眠,并伴有腰酸腿软、潮热盗汗的症状,这多半是肾阴虚、心火旺所致。此时应适当地滋阴补肾。

应对方法:这部分人群可来选用山药、枸杞、粳米一同煮粥食用,以滋养肾脏和安神助眠。但是需要注意的是,这部分人群的体质相对较弱,滋阴补肾不宜太过。如果其中有慢性疾病的患者,更应咨询医生后,再选择合适的补肾良方,避免盲目进补而加重病情。

4.肚胀难眠多因脾胃

中医认为“胃不和则卧不安”。这句话的解释是由于不良饮食习惯的影响,胃气失和,出现消化不良、腹胀不适等症状,这部分人群则很难一夜好眠。

应对方法:此时应健胃消食,佐以安神。这部分人群可以适量吃一些助消化的食品或药物,但如果是患有慢性疾病者,则不宜随便用药,建议以慢走消食为宜。此外,这类失眠以预防为主。大家的晚餐应尽量早点吃和吃少点,同时饮食要清淡,不吃辛辣刺激和胀气的食物。

5.辗转不能眠多因肺

“辗转反侧”出自《诗经》,形容心里有所思念或心事重重。但如果没有上述因素的影响,大家出现了辗转难眠,以及小便短赤和口干身热的情况,这是因人体感受外邪,正气虚弱,肺热所致。

应对方法:这部分人群日常可以多吃些胡萝卜、木耳、蜂蜜和枇杷。仍然需要注意的是,患有某些疾病者,特别是肺部疾病者出现肺热的情况,建议尽早就医,遵医嘱改善肺热的情况。

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博