贵州农村危房改造年度任务开工22.02万户

2018年10月18日08:15  来源:人民网-贵州频道
 
会议现场。王秀芳 摄
会议现场。王秀芳 摄

人民网兴仁10月18日电 10月16日,在黔西南州兴仁市召开的贵州省农村危房改造和住房保障工作现场推进会传出喜讯:截止9月底,贵州全省农村危房改造年度任务开工22.02万户,开工率达106.6%;竣工16.7万户,竣工率80.8%(其中,4类重点对象开工11.55万户,开工率100.6%;竣工8.71万户,竣工率76%),并同步实施改厨、改厕、改圈“三改”工程。

会前,组织观摩了兴仁市回龙镇杨家湾村和城南街道办大山脚村农村危房改造和住房保障情况。据悉,杨家湾村共实施危房改造70户,老旧房透风漏雨整治61户;大山脚村实施危房改造和住房保障78户,老旧房透风漏雨整治128户。

“好,好多了,以前我的房子下雨还落雨,现在都是新的,再也不怕下雨了,厕所也在屋里了,不用再去外面上厕所了,太方便了。你进来看嘛,有2间屋子,有厕所,有厨房,我一个人住,完全够了。”杨家湾村80岁的老人徐祥安高兴地说。

中国建筑科学研究院有限公司研究员朱立新观摩后说:“ 贵州在危房改造工作中更加优化、细化国家要求,兴仁更是结合了当地实际,缺什么补什么,没有大拆大建,避免了村民因建返贫。危改的初衷是保障安全,兴仁在有限的面积指标内,使得改建后的房屋功能齐全,安全度整体提升,这样的好经验值得全国推广,当然各地也要结合实际,因地制宜, 切忌生搬硬套”。

本次会议还学习借鉴兴仁市和桐梓县农村危房改造的有益经验和先进做法。(王芳)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博