解玺璋讲述梁启超与北京渊源

2018年10月16日08:19  来源:北京日报
 
原标题:解玺璋讲述梁启超与北京渊源

《梁启超传》作者解玺璋日前来到角楼图书馆,为书友讲述梁启超与北京城的渊源。

解玺璋结合《三十自述》《曼殊室戊辰笔记》《年谱》《夏威夷游记》《任公先生大事记》等记录,将梁启超在北京的生活分为三个时段,戊戌变法前六次进京逐步走近政治漩涡中心又遭遇变法失败,民国初年回到北京的生活,以及上世纪20年代梁启超欧洲游学回国后在北京的讲学生涯。

解玺璋讲述了许多梁启超不为人知的故事。他说,像许多“北漂”一样,梁启超也有过是否留在北京居住的纠结。海外流亡14年的梁启超,在1912年10月20日回到北京。梁启超十分喜欢北京的四合院,他再三纠结最终放弃了长住北京的想法,“吾初亦有迁居北京之意,今不复作此想矣,非惟房屋不佳,即应酬亦不了也。”对梁启超来说,留在北京就要直面官场,应酬太多,只好作罢。

解玺璋的《梁启超传》于今年8月再版,书中以梁启超的一生经历为纵轴,以梁启超与康有为、严复等人的交往为横轴,还原梁启超在大变局中为时代进步与国家存亡上下求索的历程。

此次活动是第三届北京十月文学月的活动之一,也是北京阅读季重点活动之一。(路艳霞)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博