贵阳工务段:实施科学立体修养护 道岔质量大幅提升

2018年10月16日10:50  来源:人民网-贵州频道
 
18月15日,贵阳工务段在贵阳西站召开道岔立体修暨生产管理系统现场会。
18月15日,贵阳工务段在贵阳西站召开道岔立体修暨生产管理系统现场会。

道岔是铁路线路最关键的设备之一,也是线路养护的难点。线路道岔养护的质量,关系到列车运行的安全和旅客乘坐的舒适度。管辖着贵州省黔桂、川黔、沪昆、渝贵四大干线,近1500公里正线的中国铁路成都局集团公司贵阳工务段,现有道岔2196组。为进一步提高道岔养护水平,10月15日,该段在贵阳西站召开道岔立体修暨生产管理系统现场会,推广道岔立体修工法,提升道岔养护质量,保障四大干线安全畅通。

下半年来,该段以贵阳西线路车间为示范点,打造立体修示范道岔。按照道岔立体修“六必有、七必做”的整修理念,以“先解决下部病害、再整治上部结构”的“治本”思路,为延长道岔养护周期减轻巡养工区生产压力,开展了道岔立体修专项整治工作,针对贵阳西站23-29#复式交分道岔存在的岔区排水不良、胶垫压溃、燕尾槽垫板折断、几何尺寸超限、钢轨磨耗不匹配、轨件锈蚀等综合病害开展重点整修,消灭岔区动态不良、提升岔区设备质量、延长岔区设备质量保持周期和消灭岔区设备故障。

在道岔立体修施工中,该段探索出了 “一降、二筛、三测、四焊磨、五换改、六起拨”的整修科学养护方法:“降”是指降低岔区单元路肩标高,设置穿心盲沟,做好路肩横、纵向放坡以利于道床排水;“筛”是指清筛岔区单元板结(翻浆)道床,提高道床沥水性的同时全面恢复道床弹性;“测”是指测量岔区单元平、纵断面,优化平纵断面,计算起、拨道量;“焊磨”是指实现岔区单元无缝化,主要是采用更换合金钢辙叉、换轨等方式进行焊接、胶结和冻结岔区接头,同时做好无缝化后钢轨、叉心的打磨;“换改”是指全面更换基本胶垫,补齐缺少配件,更换失效设备,调整配件“三道缝”并全面除锈、涂油;“起拨”是指修复岔区单元线路中心线,依据测量数据进行起、拨作业,恢复线路平、纵断面位置。

通过优化施工方法,在近日完成的19组道岔立体修工作中,彻底消灭了岔区动态不良,岔区动态TQI值(轨道质量指数)下降4.5,取得了良好效果,设备质量得到了提升。(黎玉松 图/文)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博