以短板和痛点为导向

贵州全省满意旅游提升月活动启动

2018年10月16日08:44  来源:贵州日报
 
原标题:全省满意旅游提升月活动启动

10月15日,全省满意旅游提升月活动在兴义市启动。10月15日至11月15日,全省旅游系统和旅游行业将以旅游“井喷”高压下暴露出来的短板和痛点为导向,开展大整改、大培训、大提升活动。

提升行业监管能力。各地涉旅部门根据游客投诉、舆情反馈和暑期旅游市场暴露的问题和游客提出的痛点,加大旅游市场监管力度,坚决查处扰乱市场秩序的各类违法违规行为。

提升企业管理效率。在A级旅游景区全面推行网上售票、实名购票、分时段预约入园等措施,配套增设扫码入园、刷身份证入园等设施设备,运用科技手段提升工作效率。加强旅游景区生态环境保护,避免过度开发和商业化,始终保护好生态文化的原生性、原真性,让旅游景区有生命、有生活、有生气、有生意。

提升从业人员服务水平。针对暑期旅游中暴露的旅游服务问题,开展旅游服务大培训。以游客满意企业和旅游服务之星竞赛活动为抓手,深入推动开展导游、旅游饭店前台、旅游景区解说等旅游从业人员的岗位练兵和技能竞赛活动,在旅游服务一线评选推出一批满意旅游服务之星。

提升社会文明程度。深入推进多彩贵州满意旅游痛客行活动,完善痛点转变、反馈、采纳机制。专项整治旅游景区周边环境,规范景区周边经营摊点,依法制止非法经营活动,解决景区周边环境“脏乱差”和旅游市场存在的乱收费、乱设摊点、尾随兜售等顽疾。开展旅游购物退货试点。建立健全旅游企业守法诚信褒奖机制和旅游消费警示、纠纷预防提示制度,把不守规矩、不守信用、违规违法的旅游企业及从业人员列入全省旅游行业“黑名单”。

提升安全应急保障体系。按照“横向到边、纵向到底,不留死角、全面覆盖”的要求,对旅游景区、乡村旅游点、宾馆饭店等场所开展拉网式排查。建立健全旅游信息服务平台,引导游客理性出行,引导旅行社、旅游车队合理安排旅游行程、路线。(周清)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博