血液粘稠有哪些危害?四种方法帮你降低血液黏稠度

2018年10月15日14:18  来源:家庭医生在线
 

当血液粘稠时会导致人们早晨起床之后头晕目眩、精神不振、下蹲困难、呼吸不畅、胸口闷痛、视力模糊等,一定要重视血液粘稠给身体带来的危害。

血液粘稠的危害有哪些?

1、加快动脉血管硬化

当身体中的血液变粘稠时就会伤害到毛细血管,甚至会堵塞毛细血管,过多的油脂会沉积在血管壁上,导致血管出现硬化,容易出现动脉硬化。

2、诱发或者是加重冠心病

当血液粘稠时就会导致肾脏、大脑、心脏、肾部等各种的脏器出现血液供应不足,从而让身体的各个器官出现缺血或者缺氧,容易诱发或者加重冠心病以及心脑血管疾病。

3、促进血栓和血栓的形成

当血液中的黏稠度增高时会减慢血液的流速,血液里面一些老化的红细胞就会大量集聚,加重了血液粘稠度而发生凝血,从而出现血液凝集块血栓,诱发缺血性的心脑血管疾病。

怎么降低血液的粘稠度?

1、多喝水

当身体缺水时会导致血液变得更加粘稠,多喝水能够让血液变得稀湿,但是喝水时要掌握好时机,每天早晨起床之后喝一杯水,三餐前一小时喝一杯水,晚上睡觉前喝200毫升的水。肾脏疾病以及心脏疾病的患者需要按照医生的嘱咐来喝水。尽量选择25℃的白开水或者淡茶水,因为这种温度的密度和张力非常接近组织和血液的细胞。

2、多吃可以稀释血液功能的食物

平时可以多吃一些香菇、草莓、洋葱、黑木耳、菠菜、柠檬等,这些食物具有防止血栓形成以及抑制血小板积聚的功效。另外也可以多吃一些具有抗凝作用的食物,比如西红柿、橘子;降血脂的食物有胡萝卜、芝麻、紫菜、山楂、海带等。蔬菜瓜果里面含有大量的水分,另外里面含有粗纤维维生素c,能够有效的阻挡肠胃道,降低胃肠胃道对胆固醇的吸收,同时也可以降低血液粘稠度。

3、少吃动物的内脏、甜食和动物脂肪

动物内脏,比如肥肠、猪肚、猪脑,里面含有大量的饱和脂肪以及胆固醇,容易加重血液粘稠度,从而促进了动脉硬化。甜食里面的糖分非常多,容易升高血液里面的甘油三酯,同时也会提升血液的粘稠度,所以一日三餐要吃清淡一些,做好粗细搭配。另外应该多坚持体育锻炼,比如游泳、爬山、打太极拳、慢跑,这样可以促进血液循环,加快身体中脂质的代谢。

温馨提示

当血液粘稠时会给身体带来这么多的危害,所以一定要降低血液的粘稠度,多吃新鲜的蔬菜和水果,避免吃辛辣刺激性的食物,避免吃一些高脂肪的食物。

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博