小米粥真的养胃吗?喝粥养胃要注意这个原则

2018年10月15日14:08  来源:家庭医生在线
 

喝粥是相对而言较为清淡的饮食方式,无论是肉菜粥还是杂粮粥,甚至是一碗白粥,都会被人们认为是“养胃”的健康方式,特别是小米粥,已变成了养胃的代名词。小米粥真的可以养胃吗?怎么样喝粥才是真的养胃?广州市中医院消化内科主任中医师杨洁教授在喝粥养胃方面有自己的理解。

中医:小米粥养胃需注意这两点

在众多的养胃粥方之中,小米粥一直是作为养胃的代表粥品,《本草纲目》中也有提及,小米“治反胃热痢,煮粥食,益丹田,补虚损,开肠胃”。

杨洁教授对此表示认同,小米含有丰富的氨基酸,蛋白质,维生素B1、B2,维生素B1的含量位居所有粮食之首,可弥补现代人摄入过多的精细食物而缺乏的B族维生素;其次,小米味甘,性温、平和,有健脾和胃,补益虚损,滋阴养血之功,可防治脾虚反胃、呕吐,改善产妇虚寒的体质,对防治女性的阴道炎也有一定帮助,其含有的色氨酸还可以帮助安神助睡眠。“从这些方面出发,小米粥是比较健胃的保健食品。”

如果想通过小米粥来养胃,杨洁教授提醒大家在煲小米粥时需要注意两点:1)煮小米粥时要小火慢熬,边煮边搅动防止糊锅,这是因为糊掉的粥反而伤害肠胃;2)选择新鲜的小米。

同时,还有人喜欢在煮粥的时候放一点碱(小苏打),杨洁教授表示此举虽然可以使粥煮得更快,但是不仅口感变差,也会影响到肠胃对营养物质的吸收,所以不建议煮小米粥时添加碱。

喝粥养胃:适合才是真的“养”

无论是小米粥还是杂粮粥,都被推崇为养胃的佳品,这也是因为大多粥类都煲得比较软绵,有利于肠胃消化吸收。然而,对于部分特殊的人却适得其反。

杨洁教授告诉家庭医生在线编辑,身体健康的人群喝粥养胃效果不错,粥多含淀粉、糖分,分解后容易消化吸收。正因为糖分太容易吸收,内分泌科的医生并不建议病人喝粥,特别是糖尿病病人,喝完粥之后血糖在短时间内急速上升,非常不利于血糖的稳定。

“临床上常有胃部不适、消化道出血的病人依然选择喝杂粮粥,但是即使是磨成粉的杂粮,食用后也会导致症状加重。因为粗粮中纤维素是比较难消化吸收,对已经损伤的胃黏膜会有刺激。所以,当胃不好的时候,就不建议吃粗粮粥了。”

杨洁教授举例说,“大家都说白粥清淡好,但是也有人喝白粥反酸,这就说明白粥不适合这部分人食用,应该选择些稍微有咸味的粥。”当然,有些粥也改变其做法,让它更适合部分人食用,比如脾胃虚寒的人喝牛肉粥时可以加些生姜、黑椒中和其凉性。

最后,杨洁教授总结,喝粥养胃应该遵循一个原则——是否适合自己。不同人群的肠胃功能、疾病情况、身体体质都不相同,想通过喝粥来养胃,要根据自己的自身情况来选择,适合自己的才是真的“养”。(麦琼璇)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博