六威高速公路玉舍特长隧道全线贯通

2018年10月14日09:29  来源:贵州日报
 

“三、二、一,起爆!”9月21日12时整,随着最后一次爆破口令下达,六威高速公路玉舍特长隧道左洞顺利贯通。至此,该隧道实现了双幅贯通,成功打通了六威高速又一关键的控制节点。

玉舍特长隧道位于水城县玉舍镇和勺米镇境内,左幅长4022米,右幅长4038米,是六盘水市境内最长的高速公路隧道。

据介绍,该隧道左幅最大深埋264米,右幅最大深埋281米,围岩以Ⅴ、Ⅳ级居多,富水性强,且下坡路段较长,施工技术难度在六盘水境内首屈一指。同时,该隧道施工场地位置海拔高度超过2200米,冬季气温大部分在-5℃以下,工程经常遭受冰雪和冻雨的双重夹击,材料运输或者工人施工都受到了严峻考验。

“冬天拌合站只要停一分钟,搅拌的混凝土马上就会冻上。”为了攻克冬天施工的困难,玉舍隧道的施工单位用工地废弃的木料烧火加温,给机器和管道也裹上保温材料,有效防止了运输过程中热量流失。

在工程推进过程中,玉舍隧道攻克了多项课题研究项目,采用了诸多新技术和新工艺。其间,双向掘进、进出口同时施工的方式,为提前一个多月完成预期工程目标奠定了坚实基础。

为减少对地表生态环境的破坏,玉舍隧道减少深挖路段,有效保护了自然坡体及植被。同时,以早进洞、晚出洞的施工方式控制扬尘污染。另外,隧道还纵向调配开挖石渣作路基填料,并在施工场地附近建设污水沉淀池,极大地降低了对周边环境的污染和侵害。

玉舍隧道自2016年4月10日正式下达开工令起,历经883个日夜的全力奋战,除了攻克种种工程困难之外,还在六威项目办挂帮领导的帮助下,艰辛地解决了征拆、炮损等难题,打造了品质工程和绿色示范工程。

为了高质量完成工程建设,工友们都把玉舍隧道当成了“家”。逢年过节,工友们大多在工地食堂里一起欢聚。隧道进口工程处负责人的老婆生孩子,他仅仅回去照顾了两天就回到了工地,随后几个月才回了一次家。

玉舍特长隧道是六威高速公路重要控制点工程之一。

作为都(匀)香(格里拉)高速公路贵州境内的重要路段,六威高速(六盘水至威宁)由贵州高速公路集团有限公司承建。项目建成后,贵州将再添一条出省大通道。届时,六盘水至云南昭通的行车时间将从过去的5个小时缩短至2个半小时,威宁到六盘水和云南昭通的时间将缩短至1个小时左右。

因地处贵州海拔最高地区和贫困人口最多地区,六威高速的建设,对拉动沿线地区资源开发、实现落后地区的脱贫致富、促进贵州省社会经济跨越式发展具有重要意义。(聂毅 王卫华)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博