“三言两语”背后的贵州之变

2018年10月13日09:44  来源:贵州日报
 

夜郎“志”大勇攀高

“黔”力无穷再跨越

贵阳扶风山麓上的阳明祠,是为纪念明代哲学家王阳明而建。

王阳明所处的明代,贵州是“蛮夷、未开化之地”,而近代以来,“夜郎自大、黔驴技穷”成了外界眼里贵州的标签,贫穷、落后、不思进取似乎成了贵州人的代名词。

“我们不能一直垫底,也要奋力攀高,只要构筑‘精神高地’,就能冲出‘经济洼地’。”贵州省委省政府提出,“不同于西部其他省份”就是更注重以“精神高地”引领干事创业,以高端定位引领创新转型,以扶贫开发引领民生改善。

“一届接着一届干,一场战役接着一场战役打,一个山头接着一个山头攻”,作为全国贫困人口最多、贫困程度最深的省份,贵州省始终把脱贫攻坚作为经济社会发展的头等大事和第一民生工程,全力总攻绝对贫困,不断积小胜为大胜。截至2017年底,贵州贫困人口从2011年底的1149万减至270余万,贫困发生率从33%降至8%。

后发赶超,不仅是只争朝夕的苦干实干,更有着开放、包容的发展心态和持之以恒、滴水穿石的精神。

跨贵州、湖南两省的贵州铜仁凤凰机场,两省共建共享并跨省命名,这在国内尚属首次,实现了“张家界——凤凰——梵净山”资源、客源、信息、市场共享,打造黔东湘西旅游“金三角”。

采用世界银行《2018年全球营商环境报告》指标体系对省级及9个市(州)、88个县(市、区)营商环境进行第三方评估,贵州是全国少数、西部第一个主动对标国际公认的世界银行营商环境评估标准开展第三方评估的省份。

贵州省委改革办秘书处处长梁小江说,贵州走的这条新路,是一条奋力后发赶超、加快缩小与全国发展差距的新路;是一条坚守两条底线、正确处理发展和生态保护辩证关系的新路;是一条以开放倒逼改革、全面深化改革的新路。通过完善业绩激励机制,强化项目观摩的实地考核办法,增强内生动力,聚集外部要素,实现高于全国、高于西部平均水平的发展速度。(王丽 潘德鑫 李惊亚)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博