“三言两语”背后的贵州之变

2018年10月13日09:44  来源:贵州日报
 

山清水秀空气新

阴晴皆宜多彩境

武陵山脉主峰梵净山,7000多种野生植物和动物生存、繁衍,是地球同纬度生态保持最完好的地区。

然而,20世纪八九十年代,这片国家级自然保护区里却一度乱砍滥伐、争夺矿产,旅游起步后,梵净山山顶上,宾馆、饭店日夜招徕游客,森林植被破坏严重。

既要保护又要发展,怎么办?当地政府决定,拆除之前修建的宾馆和饭店,保护区外打造乡村旅游点,留住游客,形成保护区和社区良性互动。如今,尝到生态保护甜头,村民自发立起“村规民约”,保护家门口的“金山银山”。

2018年7月,梵净山申遗成功。

“世界自然遗产地成为梵净山的‘金名片’,这个暑期,景区天天爆满,甚至不到早上八点门票就售罄了。”铜仁市旅发委副主任旷永新说。

长久以来,贵州原始、天然的自然风貌被当作赶不走贫困的“注脚”,多雨清凉的气候被外界笑称“天无三日晴”,这些年,贵州人逐渐认识到,绿水青山和得天独厚的凉爽气候,正是大自然赠予贵州的无价宝藏。

“过去大家觉得贵州山多、阴雨天多,做生意都不愿去。今天来看,这些缺点反而成了大数据产业得天独厚的优势。”腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾如此点赞贵州。

选址于贵安新区的腾讯公司七星数据中心,就在两座山体之中,它的交通不便,反而让它安全隐蔽;阴雨天多,带来周边水电资源丰富;山洞温度较低,可有效降低能耗。

变革才能得生机,创新就会有前途。贵州省委、省政府提出,“有别于东部”的发展,就是在加速追赶中更突出环境保护、绿色循环,更突出协调共享、集聚集约。

作为首批国家生态文明试验区之一,过去五年,贵州共推进13项相关改革,五级河长制、生态保护红线、生态环境损害党政干部问责、排污权有偿使用、污染第三方治理等举措,引领全国风气之先。“绿水青山就是金山银山”在贵州正在成为现实。

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博